【鬼門關前走3回】裝血管支架不戒菸 男子心肌梗塞頻發作

醫師指出,很多民眾誤以為血管支架置放完以後,心臟就恢復正常了,其實血管支架的置放只是回復冠狀動脈的血流供應。對於已受損的心肌細胞,仍需藉藥物,與生活模式調整,來控制保養。

圖為黃博彥醫師。中央社

圖為黃博彥醫師。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台南市一名55歲男子在急性心肌梗塞接受手術,置入血管支架後,仍持續抽菸,3年內因血管支架阻塞,又接受兩次手術置放新支架。

中央社引述柳營奇美醫院心臟內科醫師黃博彥今(24)日受訪表示,這名病患沒有高血壓、糖尿病、高血脂病史、或特殊家族病史。

不過先前患者菸齡約30年,每天1包菸。一開始是因急性心肌梗塞合併心因性休克,接受緊急心導管手術治療,發現右冠狀動脈完全阻塞,置放血管支架後順利出院。

病患出院後雖然規律服藥,但沒有戒菸。隔年又因同樣狀況,再次置放血管支架。

第2次出院後患者仍持續抽菸,約兩年後再次因支架阻塞入院,接受置放新的塗藥血管支架。

黃博彥醫師說,在鬼門關前走了3次後,病患終於在醫師叮囑下順利戒菸,持續接受追蹤。

黃博彥指出,很多民眾誤以為血管支架置放完後,心臟就恢復正常。其實血管支架的置放只是回復冠狀動脈的血流供應,對於已受損的心肌細胞,仍需藉藥物,與生活模式的調整,來控制保養。

他說,血管支架置放後,仍可能再次發生心肌梗塞。香菸中的尼古丁、焦油等許多化學物質,會引起血管內皮慢性發炎,增加血栓產生機率,更容易造成血管反覆堵塞。

黃博彥提醒,心肌梗塞後的病人,應遠離一手菸、二手菸,並避免高鹽、高油、過多飽和脂肪酸、高糖份飲食。此外,還要養成適當運動習慣。

他說少量飲酒對心臟有益,但不可過量。以紅酒為例,每天約150至200毫升,女性則減半。