勞工遊行抗議 勞動部重申保障不會倒退

(中央社記者余曉涵台北23日電)近萬名勞工今天下午走上街頭抗議勞基法修法草案,勞動部則發出新聞稿重申,修法對於勞工權益保障不會倒退,例外也絕對不會變成原則。

有關勞工團體於今天遊行所提「要求主動撤回勞動基準法修法」訴求,勞動部表示,這次修法在保障勞工權益前提下,秉持安全與彈性原則進行。

勞動部說,去年一例一休修法,對於勞工權益的保障確實已發揮積極且正面的效用。但不可諱言,對於少數例外情形,也因為缺乏適度彈性而造成實務運作困難,各界多所批評與建議。

勞動部強調,政府廣泛聽取各界意見後,在保障勞工權益之前提下,秉持安全與彈性的原則,提出勞基法修正草案,堅持勞工權益「四不變」:即「正常工時不變」、「週休二日不變」、「加班總工時不變」、「加班費計算費率不變」。

勞動部表示,一定會透過各種把關機制,例外不會變成原則。

勞動部也說,勞基法修法草案目前在立法院審議中,對於勞工團體的訴求,勞動部會持續溝通及說明,也尊重立法院權責。