原住民族文學獎 多元議題展現原民生命經驗

此次徵選作品還包括原漢混血、外籍移工、憂鬱症等有別於以往的題材

原住民族委員會副主任委員伊萬‧納威(照片提供:原住民族委員會)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)第八屆台灣原住民族文學獎於今(23)日下午舉辦頒獎典禮,共計21件作品得獎,除了展現多元議題書寫,也顯現原住民族作家在文學領域上的耕耘與成就。

原住民族委員會副主任委員伊萬‧納威表示,原民會致力於推動原住民族文學與文化活動,厚植在地創作實力,力圖向上茁壯、往下扎根,為熱愛創作的族人朋友爭取開枝散葉的空間,她也感謝每位參與者分享的故事,期盼能讓更多人看到這片土地上的各種紀錄。

主辦單位表示,除了從自身出發的族群認同、原鄉與城市之間的離返,傳統與現代之間的差異等大眾較為熟悉的題材之外,這次徵選的作品也涵蓋族語學習、原漢混血、外籍移工、憂鬱症、部落裡的毒品問題,以及露營區帶來的環境衝擊等相當新穎的書寫面向。

台灣原住民族文學獎分為散文、小說、新詩及報導文學四類獎項,主辦單位表示,今年總共徵得101件作品,共計頒發總獎金80萬元予得獎作品。

原民會表示,為增進原住民族文學能見度,除了舉辦文學獎鼓勵族人多創作之外,原民會也於今年七月舉辦「台灣原住民族文學營」,邀請知名文學家擔任講師,與對寫作有興趣的族人交流;另外,文學營也安排部落參訪,讓學員體驗部落生活,以增進創作靈感。

(照片提供:原住民族委員會)