唐鳳視訊奇招參與聯合國會議 陸代表玻璃心碎滿地

雖然中國代表當場就提出強烈抗議,但遭大會主持人冷處理。

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導) 第12屆聯合國網路治理論壇(Internet Governance Forum, IGF),自本(12)月18日至21日在瑞士日內瓦舉行,招集來自100多個國家的2000多名政府、學界、商界及非政府組織代表與會。

聯合國不承認中華民國,無法用中華民國護照進入聯合國歐洲總部,我國的行政院政務委員唐鳳周四受邀發言,出奇招以遠端視訊方式出席聯合國「網際網路治理論壇」,並突破中國的打壓,成功發言。雖然中國代表當場就提出強烈抗議,但遭大會主持人冷處理。

唐鳳幕僚表示,唐鳳與交通部、國家通訊傳播委員會官員等應邀至位於日內瓦的聯合國(UN)歐洲總部,於網際網路治理論壇(Internet Governance Forum, IGF)分享台灣數位發展經驗。

唐鳳幕僚說,考量如果實際到日內瓦出席會議,加上隨行人員,一行10幾人勞師動眾,且以台灣護照要進入會議場地有實務困難,但沒人禁止以遠距方式參與,唐鳳想出使用遠程出席機器人(telepresence robot)視訊方式與會。


唐鳳幕僚指出,這不是是唐鳳第一次使用機器人遠端出席,今年2月就曾用機器人參觀國立故宮博物院南部院區。該機器人運作方式,將平板放在可移動的架子上,並可以上下左右轉動或移動,看到現場各角度狀況。唐鳳21日晚間就在台北市的辦公室,透過遠程出席機器人參與聯合國會議。

幕僚表示,這個遠距方式得以實行,須感謝會議主辦國、友邦巴拉圭,允許及幫助唐鳳使用機器人視訊出席;還有外交部駐地人員在現場協助處理租用機器、測試連線等各種事務。

唐鳳會中表示,台灣運用線上金流、線上數位簽名等結合E化政府服務,使民眾可線上繳稅、線上更新駕照、線上註冊及預約看病等,機場也有網路化自動通關系統(E-Gates),讓旅客節省時間。很多開發中國家希望台灣分享相關經驗,台灣也提倡資通訊夥伴計畫,和貝里斯、布吉納法索、薩爾瓦多與巴拉圭等國合作。

由IGF會議直播影片中可看到唐鳳發言後,中國大陸代表當場發言抗議,質疑台灣是否可自稱為「國家政府」(National Government)或「小國」(Small country)。IGF是聯合國平台,應只能讓聯合國認可的國家參與,也不是讓人提倡「一中一台」或「台灣獨立」的地方。

會議主持人回應,會議不是談論政治議題,只是在討論相關政策;友邦索羅門代表也發言聲援台灣,要求中國大陸代表尊重會議主持人。