關於冬至湯圓的各種涵義   你知道多少?

當節氣進入冬至,人們會在這天搓湯圓祭祖,象徵團圓、圓滿,而食用湯圓更代表來年一切順遂平安。(圖片來源:Pixabay)

當節氣進入冬至,人們會在這天搓湯圓祭祖,象徵團圓、圓滿,而食用湯圓更代表來年一切順遂平安。(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)「冬至」又稱冬節、賀冬,是二十四節氣之一,與夏至相對,一般都在國曆12月21日到12月23日這三日之間,農曆則在11月15日前後共三十天內的某一天。

冬至這一天,太陽幾乎直射南迴歸線,是一年當中北半球白晝最短、夜晚最長的一天,北極圈則呈永夜;相反地,冬至是南半球日照最長、夜晚最短的一天,南極圈則呈極晝狀態。

這天之後,陽光直射位置向北移動,北半球白晝時數日增,正午太陽高度也日漸升高、日影逐漸縮短。但由於太陽輻射到地面的能量仍比地面向空中發散的少,所以在短時間內氣溫繼續降低。

依照中國傳統民俗,當節氣進入冬至,人們會在這天搓湯圓祭祖,象徵團圓、圓滿,而食用湯圓更代表來年一切順遂平安。

除了人們食用湯圓,《聯合新聞網》報導,在早年農業社會,冬至也有餵牛吃湯圓的習俗,慰勞耕牛一年來的辛勞;也有人則是把湯圓黏在牛的牛角上,象徵請牛吃湯圓。

此外,湯圓象徵圓滿、團圓,普遍用於台灣民間婚禮、入厝、入廟、安神位等典禮,如第一隻在台灣出生的大貓熊取名「圓仔」,就是因為長得像湯圓般圓滾滾,既喜氣又可愛而命名。

《聯合新聞網》引述台灣民俗工作室網站指出,冬至吃湯圓也具有「取圓以達陽氣」之意。因為自古民間即有天地的觀念,天代表陽、乾,冬至之後陽氣日漸回升,故言「冬至--陽生」,為使陽氣回復,於是以圓象徵迎接陽氣。此外,大團圓、凡事圓滿乃民間普遍的期望,吃湯圓祈求圓滿更是人民共同的心願。

但食用湯圓也不應過量,衛生局指出,由於糯米的升糖指數較高,加上包餡的湯圓需添加較多油脂和糖分,糖尿病、高血壓、腎臟病患者要更注意控制食用量。且糯米較不利消化,為了避免增加腸胃負擔,一次不要吃太多,最好在活動量較大的白天吃完,以延長消化時間。