美參院通過「友台」薛瑞福任國防部亞太助理部長

薛瑞福

薛瑞福 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)美國參議院20日通過智庫「2049計畫」執行長薛瑞福(Randall Schriver)出任國防部亞太事務助理部長的提名案;美國「國會山莊報」報導,薛瑞福將在幾天內宣誓就職。  國防部亞太助理部長薛瑞福今天說,崛起的中國,是美國要面對的最重大安全挑戰,若他的提名獲國會同意,投資美國的「安全夥伴」如台灣與新加坡,將是他的優先要務。

薛瑞福日前接受國內媒體訪問時表示,中國的崛起,將是美國這一代面臨的最重大的安全挑戰,美國須在面對中國的長期戰略競爭中取得勝利,才能實現美國總統川普政府打造「自由與開放的印太區域」願景。而他作為智庫學者時,就認為台灣在自由與開放的印太區域扮演一定角色。

在先前國會書面證詞中,他則提到,美國須在與中國有共同利益處尋求合作機會,同時,也要注意中國共產黨對亞洲新安全架構的構想,是以中國為中心,這在很多方面與美國對區域的期望不一致。

薛瑞福先前表示,期待與日本、南韓及澳洲建立更強健的盟邦關係,美國也須重建與締約盟國如泰國及菲律賓的關係,繼續深化與「天生戰略夥伴」印度的關係;他也將投資與「安全夥伴」台灣及新加坡的關係視為優先要務,並與越南建立新夥伴關係,和重量級的安全夥伴如蒙古及紐西蘭合作。