高志明參與出資拍反毒微電影 名導吳念真、劉吉雄操刀掌鏡

毒品多可怕?面容枯槁老得快、失禁包尿布、幻聽幻覺看到鬼...

(台灣英文新聞/施家恩綜合採訪報導)台北市政府21日邀集全國大型社團與義美企業,一同大喊反毒、反酒駕!同一時間,三部由國際知名導演吳念真、劉吉雄執導的反毒微電影也上架,成功戒毒者分享親身經歷,「回顧」歹路,拒走「回頭路」。

在21日的活動上,台北市長柯文哲憂心指出,目前國內吸毒平均年齡已降至15歲以下,需要政府施鐵腕解決。另外,身兼台灣公益廣告協會理事長的義美總經理高志明表示,希望民間與政府共同努力,讓民眾了解毒品與酒駕對社會危害有多大。

也因此,為幫助年輕世代了解毒品的危害,高志明以公益廣告協會理事長身份參與贊助,力邀知名導演吳念真及劉吉雄拍攝三部反毒微電影,找來成功戒毒的朋友回顧分享自身經歷。

在《忘了回家怎麼走》這部影片中,一名少女因家庭失和而搬出與男友同居,因新奇而嘗試包括搖頭丸在內多種毒品,後因學校老師懷疑吸毒要求驗尿,之後受保護管束。影片裏戴著帽子墨鏡的少女說道,吸毒「太傷身了」,造成她大腦記憶能力損傷,導致「做什麼事一下就忘記」,內心覺得很氣,「自己體會覺得很恐怖」。

「我很怕我哪天忘記,回家的路怎麼走」,她遺憾地說道。

在《搖搖搖搖到奈何橋》影片中,講述三名戒毒青年的真實故事。求學時期經常遭到霸凌,因不想再被欺負就加入霸凌者圈子,開始學會拉K,覺得很快樂放鬆,也不常睡覺,精力無處發洩的他們就四處滋事,生理心理都崩壞,而一路走來也發現,始終待在自己身邊的,只有家人,所謂的義氣和朋友都是假的,一次開庭法官還告訴他,同案都諉罪於他,讓他氣憤難過,悔不當初。

《白天看到鬼》影片中,講述二名男子年輕時就開始賭博、做詐騙集團,進而吸毒賣藥的2名同鄉男子,吸毒吸到瀕臨死亡。他們也看盡吸毒百態,神智不清像中邪、流鼻水不止、拉K到暈倒醒來看到鬼而不敢再碰毒。真正改變的契機,是在他有小孩之後,決定不能再讓後代重覆一樣的宿命。

誠如吳念真在影片末結語:「吸毒沒有好結局,就像花錢買刀殺自己。」

濫用K他命,會造成膀胱黏膜纖維化、萎縮,進而出現血尿、頻尿甚至失禁症狀;吸食安非他命常會產生幻覺。

根據法務部資料,整體而言,在大麻、化學合成毒品、天然鴉片與古柯鹼中,台灣的毒品盛行率低於已開發先進國家,而與亞洲鄰近國家香港和南韓接近。值得注意的是安非他命與搖頭丸,其盛行率在亞洲均高過於香港、南韓和印尼。

另外,台灣約有 30 萬的藥物濫用潛在人口數,藥物濫用主要的年齡層為 18至24 歲和 35至44 歲。18至24 歲年齡層主要施用愷他命(K他命),35至44 歲年齡層主要施用安非他命。

高志明出資拍反毒影片 名導吳念真、劉吉雄操刀拍攝