冬至品嚐湯圓 如何吃得美味又健康?

(圖片來源:flickr)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)今(22)日是一年一度的冬至,應景食物莫過於來上一碗熱騰騰的湯圓,但可口的湯圓熱量可不低,又含有大量脂肪和糖分,提醒民眾品嚐美味湯圓需兼顧健康,掌握適時適量、注意熱量標示、減量代換、以及天然食材搭配等健康原則。

國健署表示,民眾選購食品時應仔細看清楚包裝食品的營養標示,買湯圓時也不例外,除了考量品牌與口味喜好,最好能優先選擇熱量、飽和脂肪及糖含量相對較低的產品。

日常飲食中飽和脂肪攝取過量將提高心血管疾病風險,而糖攝取過量不僅會造成肥胖、代謝異常與齲齒,也會刺激胰島素快速分泌,增加心血管疾病風險,而且糖具有成癮可能性,影響健康甚鉅。此外,湯圓外皮都是以糯米為主原料,需要更長的消化時間,最好避免以湯圓作為宵夜。

而許多民眾喜歡將湯圓當作飯後甜點或餐間點心,但糯米與米飯、麵條同屬於「全穀根莖類」,加上餡料中的肉類、油脂及糖都是熱量來源,因此食用時應減掉其他餐食中全穀根莖類、肉類及油脂類的分量,以避免攝取多餘熱量。

另外,炸湯圓在喜宴上或「宵夜場」也是廣受歡迎的食物,但油炸會增加脂肪及熱量攝取,常見如沾花生粉或淋上煉乳的吃法更會增加糖攝取,故建議民眾在家裡仍以水煮方式、品嚐滑而不膩的口感為宜,若外食炸湯圓,最好多人分食,否則一不小心熱量攝取就會過量。

國健署提醒,含內餡的湯圓已含有高糖分,建議直接以滾水煮熟食用,不需要再額外添加糖或配料;包餡鹹湯圓內餡含絞肉及油脂,建議湯頭的配料如紅蔥頭、蝦米、香菜梗、豬肉絲、香菇、韭菜、芹菜等食材都不必再用熱油爆香,儘量以無油蔬菜湯為湯底,搭配茼蒿、小白菜等當令鮮蔬,或加入各種菇類增加風味,若外食包餡湯圓,許多店家也有提供煮湯圓的「白湯」,既可品嚐食物原味,也可減少來自甜湯或鹹湯底的熱量攝取。

烹調無餡小湯圓時,可用天然的桂圓、枸杞、薑汁或桂花醬來提味,避免使用濃糖水或紅豆湯、花生湯等作為湯底;亦可加入豆腐、少許肉絲和當季蔬菜熬煮食用,可兼顧美味及營養均衡。