前美國官員:若北韓繼續挑釁  美恐摧毀北韓發射場

前美國官員表示,若北韓繼續試放對外不友善訊息,將擬定作戰計畫摧毀其發射場或炸掉軍火庫,表達美國對抗北韓的決心。(圖片來源:AP)

前美國官員表示,若北韓繼續試放對外不友善訊息,將擬定作戰計畫摧毀其發射場或炸掉軍火庫,表達美國對抗北韓的決心。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國《每日電訊報》報導,前美國官員表示,若北韓繼續試放對外不友善訊息,將擬定作戰計畫摧毀其發射場或炸掉軍火庫,表達美國對抗北韓的決心。

英國《每日電訊報》報導,有2位熟悉川普政府思維的前美國政府官員,以及1名現任官員,均認為五角大廈認真考慮可以正面重擊北韓的軍事選項,其目的是要迫使金正恩政權回到談判桌。

英國消息人士轉述,一個白宮國家安全顧問麥克馬斯特(H·R·McMaster)及其他美國官員都在場的會議場合中,官員透露,川普政府目前的想法是「對付北韓,威懾及談判都行不通」,消息人士表示,聽到這些話的人都相信美國正在認真考慮軍事行動。

美國前防衛戰略主任沙奇(Kori Schake)說,「白宮深信北韓會同意放棄核武,或是美國會先出手摧毀他們,我認為美國先出手的機率是3成,其他專家認為是4成。」

美國官員認為,白宮擔心外交途徑無法遏止金正恩核武發展,近幾個月加速軍事行動選項,擬定「bloody nose」攻擊平壤的計畫,將在北韓導彈試射之前摧毀其發射場,或炸掉軍火庫,藉此讓金正恩政權意識到美國阻止其發展核武是「認真的」。

上(11)月北韓再度發射洲際彈道飛彈,當時美國駐聯合國大使哈利(Nikki Haley)在安理會上表示,北韓再度試射讓世界更靠近戰爭,她表示,「我們從不尋求與北韓一戰,今天仍然不尋求戰爭。如果發生戰爭,是因為我們目睹持續不斷的侵略行為。」而若發生戰爭,北韓政權將被「徹底摧毀」,她並要求中國大陸停止向北韓輸油。