財富成長幅度  加拿大窮人成長最多、富人最少

在全球薪資普遍不平等的時代,一國間窮人與富人的界線呈現不一的走向。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)前幾年的全球金融危機重創全球財富,因此也特別容易在往後數年見到個人財富成長的榮景。

美媒Quartz報導,根據加拿大統計局的數據,過去三年,加拿大人的財富走向穩定有利的發展,平均財富增加逾9萬美元、約13%。目前,加拿大家庭的平均淨財富約16萬美元。

其中,最貧窮的加拿大家庭在過去幾年已能夠見到薪資成長。自2013年開始,前20%最貧窮的加拿大人,其家庭財富已經開始成長,以實質所得和物價來衡量,已成長了24%。

但另一方面,最富裕的家庭卻面臨到個人財富較以往為小的成長,這使得加拿大最貧窮民眾仍然獲得最大相對利得的情況,十分獨特。這與美國的狀況迥異。

以實質所得和物價來衡量,美國人普遍較2013年來得富有,但各階層民眾所見到的所得成長幅度卻不一。

財富成長最多的屬那些接近美國所得中位數的民眾,例如中產階級;緊接著是前10%富有階級所感受到的成長幅度;而最底層20%民眾的淨財富成長速度卻僅是最富有階級的一半。