中國軍機頻擾台 蔡英文赴空軍作戰指揮部

蔡總統表示,「寧可百年無戰事,不可一日無戰備」

總統蔡英文視導空軍作戰指揮部(照片提供:總統府)

總統蔡英文視導空軍作戰指揮部(照片提供:總統府)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)連日來中國軍機頻頻擾台,總統蔡英文昨(21)日便視導位於台北的空軍作戰指揮部,了解面對中國的戰備處置措施,並做出相關裁示。

根據總統府釋出的新聞稿,蔡總統於裁示時指出,中國最近在東亞地區頻繁的軍事動態,對周邊區域的安全與穩定,已經造成一定衝擊。

蔡總統表示,國家「寧可百年無戰事,不可一日無戰備」,國軍應加強各級部隊戰備整備及區域聯防等訓練,並持續辦理三軍交流互訪活動,增進三軍部隊協同作戰與互通性,以發揮聯合作戰效能。

蔡總統更進一步表示,中國近年對台灣的情報蒐集多藉由「邀宴」、「出國」、「要資料」等三方面獲取,國軍應要求所屬官兵提高警覺,並做好各項反制作為,以防止洩密事件發生。

週一(18)傳出中國解放軍運8型機再度從巴士海峽經宮古水道(位於琉球群島的沖繩島及宮古島之間一條連接中國近海和西太平洋的重要海上航道)飛返中國基地,而原先在立法院備詢的國防部長馮世寬則是立刻告假,前往衡山指揮所聽取報告。

另外,國防部則是在昨(21)日發布新聞稿表示,未來若無特殊狀況,將不再發布中國機艦遠海長訓的消息,對此馮世寬則解釋,不再發布是為了不要隨中國的心理戰起舞。