彭淮南任內最後理監事會議 央行利率「連6凍」

央行總裁彭淮南(圖)

央行總裁彭淮南(圖) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)中央銀行舉行今年最後一次,也是總裁彭淮南任內最後一次理監事會議,央行維持重貼現率1.375%,也就是利率連續六季不變。

根據央行 11 月初所公布的第3季理監事會議事錄摘要,多位理事都表示,當前台灣實質利率較多數國家高,維持政策利率不變是妥適、穩健的決策,另有理事指出,政府目前積極推動加速投資台灣 ,倘若調升利率,恐使民間消費緊縮,並抵銷軍公教調薪挹注民間消費的效果,維持利率不變,可讓國內景氣由溫和走向擴張。

現年78歲的台灣中央銀行總裁彭淮南是全球唯一「14A總裁」,不僅挺過數場全球經濟危機,更是撐起台灣經濟半邊天的重要人物。不過,彭淮南先前就曾表示,在明(2018)年2月任期屆滿後退休,外界都在猜測誰有能力接下執掌20年的位置。

誰有能力接任台灣央行總裁?根據《彭博》調查指出,目前以現任央行副總裁楊金龍呼聲最高,而前行政院長林全、前總統府祕書長陳師孟則名列第2、3名,前行政院副院長吳榮義、前央行副總裁許嘉棟也在央行總裁候選人的名單中。