台灣年輕學子用努力及創意翻轉未來

(照片提供:林頌閔)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)國泰人壽慈善基金會於周三(20)舉辦年度「國泰卓越獎助計畫」頒獎典禮,總共有39位青年學子及14組團體獲獎,每人可獲得6至20萬元的圓夢獎學金,總頒發金額高達500萬元。

國泰慈善基金會董事長錢復表示,今年的獎助計劃的主題為「翻轉」,而翻轉作為一個動詞,代表需要仰賴行動達成運轉,也因此他希望每位獲獎得主都能找到心中的信念,用行動翻轉外界眼中的不可能,用成就來榮耀自己、幫助社會。

在接受中國時報訪問時,獲獎人林頌閔表示,國中時開始嘗試燒菜給弟弟吃,逐漸練就一番好手藝,而下定決心要當廚師,則是在第一次參加學校營隊時,看到同學對自己準備的飯菜吃得津津有味,林頌閔形容「那種感動難以言喻」,也因此開啟他的廚師之路。

目前就讀於台南應用科技大學餐飲系四年級的林頌閔,今年還獲頒總統教育獎,在七月時入總統府接受總統蔡英文表揚。除此之外,林頌閔今年九月參加馬來西亞吉隆坡廚藝挑戰賽(Culinaire Malaysia FHM)也表現不俗,奪下現場烹飪西式肉類雞肉組(專業組)銀牌與烹飪西式鮭魚學徒組金牌。

而另一位同樣曾獲頒總統教育獎的獲獎得主,是就讀屏東縣枋寮高中三年級的陳姿鳳,年紀輕輕的她在化學領域表現不凡,曾獲得第56屆中小學科學展覽會高中學校組化學科大會獎第一名及2017年台灣國際科學展覽會獲化學科四等獎。

她告訴中國時報記者,父親因病過世,而母親又是印尼新住民,在單親環境成長使得她從小很自卑,直到參加化學科展並屢次獲獎,才讓她逐漸找回信心。

陳姿鳳表示,自己曾經隨母親造訪印尼,發現當地醫療資源缺乏,因此她的第一志願是藥學系,並且希望未來能夠從事偏鄉醫療服務。

根據主辦單位的資料指出,國泰卓越獎助計畫獎勵三類優秀學子,第一類為家境清寒表現卓越的高中職學子,第二類為於各領域中表現傑出且具特殊功蹟的學生,第三類則是熱衷投入文化教育、社區關懷、永續經營、金融科技以及新興議題的青年學子。