冬至吃湯圓?! 澎湖人還吃「雞母狗」與「菜繭」

早期澎湖人的生活非常艱辛,只好用糯米糰捏製牲畜、家禽的模樣代替實物,在冬至當天祭拜。這就是「雞母狗」習俗的由來。

  350

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)一般人可能會認為,「冬至就是要吃湯圓阿,不然要幹嘛?」但是在澎湖除了吃湯圓之外,還有相當獨特的民俗藝術:捏製「雞母狗」。

到底什麼是「雞母狗」?「雞母狗」,其實就是動物造型的米食,像捏麵人一樣用手工捏出一隻隻牛、羊、豬。

根據澎湖縣政府文化局官網,照說祭拜祖先時理應殺豬宰羊,但早期澎湖人的生活非常艱辛,只好用糯米糰捏製牲畜、家禽的模樣代替實物,在冬至當天祭拜,同時也祈望來年六畜興旺,五穀豐收。

經過時代的演變,「雞母狗」的形狀越來越多元,不論是兔子、乳牛、鯉魚、南瓜等形狀,甚至貓熊、寶可夢等都可以,而且五彩繽紛。

翻攝澎湖縣文化局官網

為維護這項獨特的民俗技藝,澎湖縣文化局每年配合冬至節慶辦理相關捏製活動,除了讓民眾透過實作感受澎湖在地美食滋味,也能將「雞母狗」習俗深植人心,成為生活中的最美印記。

根據沿著菊島旅行-澎湖資訊網臉書專頁的介紹,澎湖人冬至必備的就是菜鹼與雞母狗,外地人總戲稱大水餃的菜鹼,有著澎湖冬季高麗菜香,夏季保存下來的小管干與蝦米鮮甜,一種澎湖味的總結,而象徵澎湖人敬天與節儉美德的「雞母狗」,更是童趣與民俗的表徵。