陸少將異想天開 點名「外掛」基隆高雄設空中防線

金一南:統一是面子 也是裡子

(圖片翻攝自優酷網)

(圖片翻攝自優酷網)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)大陸解放軍少將、國防大學戰略教研部教授金一南近期出版新書《心勝3》,部分章節提及台灣問題;他「異想天開」地指出,有鑑於大陸經濟命脈集中在東部沿海200公里,若可從青島到基隆、海南到高雄,各拉一條沿海空中防線,將可讓中國戰略防線推進300多公里,國家安全態勢也將會總體改觀。

金一南的新書《心勝3》近日出版,其中在〈台灣的根本價值 涉及國家安全戰略〉章節中提到,台灣問題對大陸的外交,形成巨大、無形的制約。

中國時報報導,他指出,儘管大陸中央曾提倡開發西北、振興東北,但不可諱言長江三角、珠江三角和環渤海經濟區,仍是中國經濟發展核心,這沿海200公里中,集中了全國41%人口、50%以上大中城市、70%以上國民生產總值、84%外來投資;他認為,沿海發展經濟,既有得天獨厚條件,卻也伴隨巨大的安全隱憂,如美國中央情報局就曾評價,中國經濟中心主要分布在的沿海,「面對海洋,它幾乎根本不設防」。

金一南設想,若兩岸統一,大陸可以基隆為一點,以北海艦隊的駐地青島為一點,在這兩點間拉一條1300公里的空中防線,既完全處在大陸空軍的作戰半徑內,又完全可保障東部沿海的海上安全,這條空中防線使整個東部地區都有了安全保障;在南端,則以高雄為一點,南海艦隊駐地海南三亞榆林港為另一點,再拉一條1200公里的空中防線,完全可保護南部沿海地區的海上安全。

而這兩條線,剛好可保護住長三角、珠三角地區,書中指,「這兩條線如果真正被建立起來,中國的戰略防線不僅會向前推進250~350公里,國家的安全態勢也將會出現總體性的改觀」。

他也提到,有些西方國家認為統一是因為中國人愛面子,他強調,統一既是面子,也是裡子。