天秤颱風今生成往菲律賓 吳德榮:12月雙颱非罕見

  115
中央氣象局表示,13日白天起至14日寒流稍減弱,氣溫逐漸回升(中央社記者施宗暉攝  106年12月20日)

中央氣象局表示,13日白天起至14日寒流稍減弱,氣溫逐漸回升(中央社記者施宗暉攝 106年12月20日) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)今年第27號颱風天秤今(21)日凌晨2時形成,23日預計登陸菲律賓後進入南海,對台灣沒有影響;天秤也是今年12月第二個颱風。上一個颱風啟德,月中在菲律賓釀31人死亡,另有數十人在土石流中失蹤,災情嚴重。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,至今有27個颱風生成,仍在氣候正常值範圖,並無異常之處。

而加上日前生成的輕度颱風啟德,是12月第二個颱風,也是太平洋地區同時有2個颱風。

(圖片來源:中央氣象局)

昨晚9時10分淡水出現11.3度低溫,是這波冷空氣在平地所創下的最低溫。

吳德榮說,今天起未來3天晴朗乾燥;因清晨輻射冷卻效應,中部以北及宜蘭沿海空曠地區,明晨仍會出現12度左右的低溫,周六清晨低溫也會在14度左右。但天亮後陽光普照、增溫快速,今天北台灣高溫約可升至21度,中南部則可升至23、24度。

明天及周六冷空氣減弱,白天大幅回暖,各地最高溫明天升至25度,周六更可升至26度以上,吳德榮說,是「暖陽春」的天氣,日夜溫差也都超過10度以上。這3天的白天、夜間,氣溫差異很大,須注意調整穿著、小心感冒。

吳德榮指出,周日至下周一另一波冷空氣南下,水氣並不多,但由於周六晴暖,周日迎風面雲量增多有局部短暫雨的機率,天氣變化仍大;相對的高溫降幅也不小,日夜溫差大幅縮小。下周一迎風面短暫雨的機率降低,早晚微冷。下周二、下周三冷空氣減弱、天氣回暖。