印度「除霾巨砲」抗空污  環團:治標不治本

  213

印度製造商說,除霾巨砲高速噴出的細微水珠,能驅除致命的空氣汙染物。(圖片來源:截圖自Cloud Tech影片)

(台灣英文新聞/環境組 綜合報導)印度當局最近祭出抗空污新武器「除霾巨砲」,盼能藉此淨化首都新德里的天空,但環保人士卻不太買單,稱充其量只能當作權宜之計。

新德里是全球霧霾問題最嚴重的首都之一。綜合媒體報導,這台「除霾巨砲」由一個圓柱結合儲水罐、高速風扇組成,它會從水箱抽水至排風扇,再以水滴形式吹出,這些噴出的水珠將會附著在污染物之上,並將其沖洗下來。

製造商Cloud Tech表示,除霾巨砲每分鐘能將100公升的水噴灑至空中,清除95%的空氣污染物,不過這款「除霾巨砲」要價約3萬1,000美元(約新台幣93萬6,000元)。

這項新武器首先在新德里汙染最嚴重的地區安南維哈(Anand Vihar)一處因空汙問題而惡名昭彰的工業區試驗一天。

德里巿環保局長胡笙(Imran Hussain)表示,若證實「除霾巨砲」對於空污的治理有效,將會盡快部署於新德里街頭。過去德里巿長曾以「毒氣室」來形容冬季空污嚴重的程度。

不過,環保團體綠色和平組織並不買帳,認為拿除霾巨砲對付新德里冬季污染根本治標不治本。