氣象局發布15縣市低溫特報   週末氣溫回升

中央氣象局發布15縣市低溫特報;不過白天陽光露臉,氣溫回升,感覺舒適溫暖,但日夜溫差大。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今(21)天台灣受強烈大陸冷氣團影響,全台早晚有寒意,中央氣象局發布15縣市低溫特報;不過白天陽光露臉,氣溫回升,感覺舒適溫暖,但日夜溫差大。

氣象局預報,受強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,氣象局針對嘉義以北15縣市發布低溫特報,今明兩天清晨氣溫偏低,但全台有陽光,白天舒適至溫暖,北部及宜蘭、花蓮高溫約19度,其他地方約21至24度,各地日夜溫差大,中南部可達10度以上,提醒民眾留意氣溫變化。

氣象局預測,這波冷空氣將持續影響至明(22)日清晨。清晨中部以北及東北部低溫約11至13度,南部及花東約14、15度,西半部沿海或空曠、平原區還會再低一、兩度,尤其嘉義以北平地有10度左右低溫出現的機率。

但明天白天起冷氣團減弱,陽光照射,氣溫明顯回升,各地高溫將來到20度以上至24度左右。週六(23日)持續回溫,各地白天高溫可達23至25度,不過清晨都還是偏涼。整體來說,週五、六西半部地區大致晴朗,東半部也可見陽光、降雨零星,西半部日夜溫可達10至12度之多,請大家適時調整衣著,早晚外出注意保暖。

週日(24日)將有下一波冷空氣南下,各地天氣又再轉涼;目前資料顯示,冷空氣的強度有可能接近大陸冷氣團等級,下週一至下週三(25日至27日)受到東北季風或是大陸冷氣團影響,各地早晚氣溫較低,北臺灣整天偏涼,中南部日夜溫差較大。

降雨方面,臺灣附近水氣增多,加上東北風增強,迎風面的北部、東半部地區降雨機率將會提高,有局部短暫雨,中南部地區則大致維持多雲到晴的天氣。

下週四至下週六(28日至30日)東北季風或大陸冷氣團減弱,各地氣溫回升,白天大致舒適溫暖;迎風面的北部、東半部地區有一些局部短暫雨,其他各地的雲量及降雨情形則因臺灣附近水氣量的多寡而異。