英國解密:六四天安門事件 死亡上萬人

英國當局依法,在上個月把1989年的外交檔案解密。

圖為1989年5月,中國學生在北京天安門廣場示威。 翻攝維基百科goo.gl/dAPjzs  

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國1989年「六四」民運,解放軍開進天安門廣場鎮壓示威民眾,有眾多平民遭無情殺戮,究竟這場屠殺奪走多少人命?一直眾說紛紜。

《蘋果》報導,近日解密的英國國家檔案館文件指出,當時英國駐華大使唐納德(Alan Donald)估計,死亡人數約在2700至3400人之間。但中國國務院的消息人士告訴他,估計至少有1萬平民死亡。

據報導,英國當局依法,在上個月把1989年的外交檔案解密。港媒香港01記者親赴英國檔案館查閱,揭露當年英國外交人員對北京情勢的評估。

▲1989年6月2日,時任英國駐華大使的唐納德,曾發電報回倫敦,指稱中國解放軍即將進城。

▲6月4日的電文則稱「北京城度過了殘酷和血腥的一晚」,瀋陽軍區士兵先進入天安門廣場,把學生和市民隔開,告知學生一小時內要離開。但5分鐘後裝甲車就到場開火,士兵和學生都中槍。有1千人獲准由正義路離開,但遭埋伏的機關槍掃射,坦克不僅輾過學生,還輾壓脫隊的士兵。

▲6月5日唐納德發出的電文,引述中國國務院消息人士提供的情報,指稱執行暴行的解放軍是來自山西省的第27軍,六成為低學歷者。指揮官是當時中國國家主席楊尚昆的姪兒,27軍士兵當時被告知到北京進行訓練,清場前10天,長官不准他們看新聞。

文件指,中國國務院一些委員認為內戰迫在眉睫。還推測,當局派27軍清場,因27軍最可靠和順從。至於向唐納德提供情報的「消息人士」,相關文字遭到塗黑,沒有曝光身分。

過去對於六四死亡人數,一直有不同版本說法:

唐納德的文件稱,鎮壓之後,這名國務院人士估計平民至少死亡1萬人,跟官方說法相去甚遠。

●1989年6月,時任北京市市長陳希同說,共有3千多平民受傷,2百多人死亡,包含36名大學生。

●「天安門母親」丁子霖則稱,多年來尋訪結果,確認有188名死難者,其中71名學生,還有13人仍找不到屍體,但丁子霖強調這絕非全部的死難者。

●唐納德也引述歐洲共同體(歐盟前身)代表消息,估計死亡人數在2至3千之間。

●當時的西班牙大使則估計,死亡人數約2600 人。 

●唐納德自己綜合多方消息,在6月22日評估,死亡人數約在2700至3500人之間,關於消息來源的身分則被塗黑。

●六四時擔任新華社國內新聞部主任的張萬舒,在2009年出版的《歷史的大爆炸——六四事件全景實錄》書中寫道,中國紅十字會副會長曾說,整個六四鎮壓共計死亡727人,其中軍隊14人,學生和群眾713人。

《蘋果》報導並指,《壹週刊》2014年報導美國白宮解密文件,引述中方戒嚴部隊線人消息稱,天安門及長安街共8726人被殺,而天安門以外的北京城共1728人被殺,總計共10454人被殺,接近英國引述中國國務院消息的人數。