透過基因與母胎檢測 擺脫遺傳、染色體異常宿命

  272
示意圖。

示意圖。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)擁有豐富臨床經驗,深耕母胎檢測、全新導入癌症檢測的慧智基因(6615)於今(20)日舉辦上櫃前業績說明會,預計明年1月正式掛牌上櫃。

慧智基因創辦人兼執行長蘇怡寧博士說,慧智基因的經驗技術受到國際頂尖集團肯定並進行策略合作,如:illumina、Roche、Myriad、Genomic Health、Thermo Fisher Scientific、Foundation Medicine等,並擁有最完整齊備的基因資料庫,能診斷超過1,000種基因異常,準確率>99%,品質相對提高。

執行長蘇怡寧表示,慧智基因持續高成長主要原因是,深耕母胎兒國內外市場有成,有效篩檢出唐氏症、子癲前症、肌肉萎縮症、神經性聽損及呼吸中止症等1000多種疾病,多樣性產品策略並持續創新推出檢測升級服務,推出NIPS+新增20種骨骼異常的基因點位檢測,可進行胎兒早期結構異常篩檢,包括侏儒症、小小人兒症等檢測;新推出的新生兒過敏基因篩檢,對於異位性皮膚炎、氣喘、過敏性鼻炎有相當好的預測效果,提供主動預防,減少發作機率。

慧智基因導入全新高速成長的「癌化基因檢測與監控」,利用最先進的全基因體NGS次世代定序及液態切片(Liquid Biopsy)技術,開發癌化基因掃描及監控的檢測服務,並與Roche、Myriad等國際大廠合作,提供「防癌檢測四階段」服務:從針對健康人的發生預測率,到標靶藥物配對的治療建議,以及後續追蹤、復發評估等,協助醫師找到對患者最有益的治療方式,由對症下藥提升到「對人下藥」。這種透過血液分析,找出腫瘤DNA的液態切片,較傳統的身體組織切片,液態切片安全快速且準確度高,降低患者被重覆採樣之不適,同時避免治療藥物之副作用,造福癌症病友。

慧智基因也開始發展個人化基因檢測,例如近期推出的新一代「HPV DNA自我採檢」,讓女性在家就可以輕鬆採檢,私密安全且準確度與醫師採檢無異,大幅降低傳統子宮頸抹片檢查的誤差與罹癌風險。

慧智基因團隊投入基因研究二十多年,可以說是台灣最專業的基因企業,領域發展從生殖醫學、母胎兒醫學、新生兒檢測、遺傳疾病到癌症檢測,從孕婦、新生兒、罹癌患者到健康大眾,未來發展個人化檢測,客製化完整檢查服務,市場發展值得期待,因而成為證券投資市場關注的焦點。