中國阻擾台灣出席KP年會  澳洲搭橋助台灣與會員國雙邊會談

圖片擷取自Kimberley Process 官網

圖片擷取自Kimberley Process 官網 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 政治組綜合報導) 儘管中國於五月和十二月,接連打壓台灣出席於澳洲舉辦的國際鑽石認證制度「金伯利進程(Kimberley Process,簡稱KP)」年會。澳洲政府決定邀請台灣外交部政務次長吳志中,於年會期間訪問澳洲。除了和主辦國進行雙邊會談,更安排我國與其他國家代表進行對話,此舉反而意外為台灣與其他會員國促成互動的機會。

《上報》引述我外交部表示,儘管我方顧及國家尊嚴及年會進行,決定不出席會議,澳洲卻特別邀請外交部政務次長吳志中於年會期間訪澳,與澳洲外交及貿易部副部長彼特(Keith Pitt)等官員舉行雙邊會談。同時安排場地,供吳志中一行人和其他與會國代表對話,等於提供台灣和與會國家進行官方正式互動的機會。

根據媒體報導,中國繼今年五月在KP年會上粗暴阻擾台灣代表出席會議,時隔半年仍意圖故技重施。使得台灣為顧及國家尊嚴,並且為台澳關係著想,決定不出席年會。澳洲為保障台灣的參與權利,才會決定邀請台灣代表於年會期間進行訪問。

根據《自由時報》的報導,獲得聯合國決議通過的國際鑽石認證制度「金伯利進程」,是國際間監管鑽石原石貿易的機制,意在根絕非洲「血鑽石」非法貿易,以維護非洲地區的和平。

外交部接受《上報》訪問時說,自KP機制成立以來,台灣參與該機制相關會議便屢屢遭到中國打壓;然而台灣做為國際鑽石原石交易網絡不可或缺的一環,自2003年起便遵循KP機制核發證書,並繳交年度報告,善盡參與方義務。