復健師進入社區 協助長者恢復生活自主能力

  157

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)台灣2018年即將進入「高齡社會」,人口快速老化,伴隨著慢性病的衝擊,失能的人口快速的攀升,導致醫療與長照服務需求增加,對國家、社會與家庭造成沉重負擔,對於罹病後回到社區的個案,亦需要積極提供復健服務,臺北市政府衛生局於105年首創請復健師進入社區,提供預防醫學及減少運動傷害的方法和知識,讓出院後急性後期民眾在自己熟悉的社區就能接受復健服務,盡可能使他們恢復生活自主能力。

「在地老化」(aging in place)是世界趨勢,更是市民的期待,面對高齡社會的到來,使老人獲得在地化的支持與照顧,以實踐在地老化的目標;北市政府衛生局配合中央長照十年計畫2.0,建構社區整體照顧服務體系,透過社區關懷照顧據點,提供民眾在社區看得到、用得到、找得到的健康照顧(護)服務。

針對社區中有需要長期照顧(護)個案、家屬及照顧者,由資深職能治療師或物理治療師駐點服務,使社區長者就近接受運動、日常生活功能訓練與復健指導服務,同時能強化社會參與,促進長者身心健康,以維持及增進衰弱長者之健康與良好生活品質,延長國人健康平均餘命,達到預防延緩失能(智)及在地老化之目標。