三高患者家中必備的血壓計 該怎選購適合自己的?

  468

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)近來氣溫變化大,因腦中風和心血管疾病發作而猝死人數節節攀升,特別提醒心血管高風險族群,例如糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病,或是有抽菸、肥胖者,曾有中風、心絞痛者需定時量血壓並做好血壓監測。但市售家用血壓計又分為手腕式和手臂式,兩者到底有何差異?民眾又該如何選購適合自身需求的呢?

食藥署表示,市售家用血壓計主要分為手臂式及手腕式,比較常見的是手臂式血壓計,而手腕式血壓計則較為少見。在特殊情形下較便於使用,例如肥胖的民眾因手臂粗壯,而無法找到適當大小的袖帶;或是乳癌的病人,割除腋下淋巴結造成手臂腫脹,手腕式確實是一種較為方便的量測方法。

需注意的是人體的血壓值容易受到不同姿勢而有所影響,如果手腕採自然擺放的姿勢,會較心臟的位置低,因此容易得到偏高的血壓數值。為了減少這類型的誤差,建議依照產品使用說明書指示,將手腕置於與心臟等高的位置,量測到的血壓數值會較為準確。

食藥署提醒民眾,手腕式血壓計確實會因為手腕擺放的位置而影響準確度,建議民眾使用前詳讀使用說明書,並且依照指示操作,以有效降低量測誤差。