美稅改將通過!林伯豐:能源、環評相關台企恐出走赴美

美稅改法案預計周三在眾院重新表決並通過,川普應很有機會在聖誕節假期前簽署生效,成為美國人與企業的耶誕大禮!

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)美國推動30年來最大稅改,美參議院在台北時間20日下午已通過共和黨版本稅改法案,通過後將為企業及民間減稅。至於美國稅改對台灣影響,工商協進會理事長林伯豐今接受蘋果訪問時表示,美國稅改主打美國優先,料吸引台商到美國投資,對於跟能源有關、或與環評有關的企業,轉移到美國生產,是自然趨勢。

美國時間周三清早參議院通過稅改法案最終版,該稅改法案預計將於同日稍晚送回眾院重新表決並通過,川普應很有機會在聖誕節假期前簽署生效,成為美國人與企業的耶誕大禮。

這項美國自1986年以來最大的稅制改革,該法案生效後,年薪逾百萬美元個人的稅率將從39.6%減至37%,企業所得稅則從目前的35%砍至21%。

談到稅改通過後的對台衝擊,林伯豐認為,若台商赴美投資,恐衝擊台灣產值、GDP跟著下降。

被問到台灣稅率是否應跟調降且是否有條件,林伯豐認為,稅率減少不一定會減少稅收,且台灣不應只跟美國稅率比較,應與鄰近國家,如香港、新加坡、韓國來比較稅務政策,才合理。

美國總統川普推動的「減稅與就業法案」若通過,對美國各收入階級減稅的百分比。(圖取自Senate Republicans‏推特twitter.com/SenateGOP)

相關新聞:美耶誕大禮!最大稅改案 參院周三將重新表決