韓國希望暫緩美韓軍演 美國「老大哥」恐不同意

韓國為了讓平昌奧運能「和平舉行」,而希望暫時停止美韓軍演。

美國國務卿提勒森(圖片來源:美聯社)

美國國務卿提勒森(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)為了讓北韓改變政策,停止挑釁行為,各國正共同加強對北韓的壓力,而定期舉行的美韓軍演,也是相當重要的一部份。但是韓國為了讓平昌奧運能「和平舉行」,表示希望暫時停止美韓軍演。不過,美國老大哥似乎不想接受韓國小弟的請求。

韓國《東亞日報》報導,青瓦台(韓國總統府)今(20)日向白宮表達希望能在明(2018)年的平昌冬季奧運期間,延後美韓聯合軍演。不過美國國務卿提勒森卻稱不知此事。

另外,根據韓國《朝鮮日報》,提勒森在當地時間19日,於加拿大向記者表示美韓軍演「已經持續很多年了,我們會照原先計畫舉行」,並強調不知道任何預計變更軍演的計畫。提勒森一直以來,不斷提供北韓與美國對話的機會,因此被視為川普政府內的鴿派。不過,就連他都強調軍演會照原定計劃執行,可見美國不會輕易暫緩演習。

對此,青瓦台內部顯得十分措手不及。某位內部人士稱,提勒森可能因為某些「無法推測」的原因,而作出這樣的發言,並強調韓方已確實把相關文書交給美國,且延期案僅限於平昌奧運期間。

另外,他還提到,美韓正對此問題進行充分的討論,時機到了之後,就可以知道「到底要不要(照常軍演)了」。但他也承認,由於美方還沒有給正式的答覆,因此他們可能還在綜合考慮國際情勢,判斷暫緩軍演是否可行。

不過,會出現這樣的情況,也很可能是因為白宮根本還沒有把資料轉交給國務院。白宮可能希望瞞著提勒森,自己內部先討論一番;但也有可能是白宮根本不重視韓國暫緩軍演的要求。

但對韓國而言,最糟的情況是,提勒森直接在川普面前「駁回」了韓國的要求,堅持要照原定計劃舉行軍演。

韓國希望暫緩美韓軍演 美國「老大哥」恐不同意

​相關新聞:

聯合國通過決議 譴責北韓漠視人權

​北韓漁民漂抵日本 其實是「人肉天花病毒」?