無國界記者組織:新聞自由度中國倒數 台灣列優等

無國界記者組織(RSF)近日公布的年度報告,指中國新聞自由度墊底,同北韓被歸類在黑暗區(黑色)。(圖片翻攝自RSF官網)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)根據無國界記者組織(RSF)近日公布的年度報告,2017年全球共有65名新聞與媒體工作者遇害,而中國是關押記者最多的國家,若包括公民記者在內,數字可能更高。

無國界記者組織指出,對記者而言,戰火肆虐的敘利亞仍是全球最危險的國家,有12名記者遇害,其次為墨西哥,有11名記者遭暗殺。

遇害記者包括記錄墨西哥致命毒品戰爭最知名人士之一的巴爾德斯(Javier Valdez),他5月在墨西哥西北部西納羅亞州(Sinaloa)街頭遭人槍殺身亡。50歲的巴爾德斯為法新社撰稿。

無國界記者組織表示,報導墨西哥政壇貪腐或組織犯罪的人,經常系統性遭到鎖定、威脅與槍殺。

就區域來看,菲律賓是最危險的亞洲國家,去年至少有5名記者遭遇槍擊,其中4人傷重不治。

此外,還有326名新聞工作者因報導被關押,而中國累計關押了52名新聞工作者,被列為全球關押記者最多的國家。報告指出,由於缺乏公開訊息,該組織很難準確統計到底在中國有多少公民記者被關押。

報告中也以已故諾貝爾獎得主劉曉波等人為例,分析中國不再判處政府批評人士死刑,而是故意延長關押時間,直到他們在監獄中健康狀況不斷惡化而死亡,質疑當局試圖透過這種新手法,讓異議人士永遠保持緘默,這顯示中國的言論自由狀況依然很糟。

該組織的世界新聞自由指數顯示,中國與上一年一樣,繼續位於黑色區,排名第176,倒數第5名,北韓則是吊車尾。台灣則是在180個國家中,新聞自由指數排名第45,列在優等區。