聯合國通過決議 譴責北韓漠視人權

大會已經連續13年作出這樣的決議。

  169
聯合國安理會15日討論北韓議題(圖片來源:美聯社)

聯合國安理會15日討論北韓議題(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)北韓金家王朝侵害人權的行為,恐怕已經不是新聞。 韓國《東亞日報》曾報導,成功脫離北韓的池璿雅的故事。她曾試圖逃離北韓三次,但均遭捉回北韓,受到當局嚴刑拷問。不過,在2007年第四次逃離後,她終於成功脫離北韓。本(12)月11日,池璿雅參加聯合國舉辦的強制遣返討論會,並作出上述控訴。

她還指出,在第三次逃脫失敗,被遣返北韓之後,遭當局囚禁在位於平安南道甑山的「教化所」。她回顧「當時我懷孕三個月。我在教化所內被強制墮胎。他們沒有對我施打麻醉,就把我壓在桌子上動手術,所以出血相當嚴重。我甚至還沒時間跟我的第一個寶寶說對不起,媽媽沒辦法讓你看見世界,他們就把他殺死了。」另外,他還提到「包含我在內,很多人因為教化所裡面食物不夠,因此被迫吃螳螂果腹。我們還曾經剝青蛙和老鼠的皮,再把它們吃掉」,「很多人腹瀉不止,全身乾癟地死掉了」。

對於北韓這樣的行為,國際社會也作出了進一步的回應。韓國《朝鮮日報》報導,聯合國大會在當地時間19日,通過了譴責北韓人權情況的決議。大會已經連續13年作出這樣的決議。另外,在決議時,各國代表並沒有進行表決,而是直接全體一致,通過了本決議。

根據《東亞日報》,聯合國大會在決議中,指出北韓進行組織性的拷問、強姦、公開處刑等蹂躪人權的行為,並且要求該國改善人權狀況。決議中還強調,負責統籌侵害人權行動的北韓高官,應該要被移送至國際刑事法庭進行審判。

對此,北韓駐聯大使車成南(자성남)表達強烈批評,且與北韓關係良好的中國和俄羅斯,也對決議表達反對。但中俄並沒有要求進行投票。

另外,美國為了加強對北韓的壓力,還要求聯合國安理會將涉嫌替北韓運送物資的10艘船隻,列入黑名單。若安理會接受美國的要求,則這10艘船隻將會被全世界所有港口拒絕靠岸。這些船隻包含四艘北韓籍、兩艘香港籍、一艘帛琉籍、一艘多哥籍、一艘巴拿馬籍、以及一艘中非共和國籍。它們都涉嫌為北韓進口石油,以及幫助北韓石炭出口,違反聯合國相關制裁決議。

聯合國通過決議 譴責北韓漠視人權

​相關新聞:

金正恩漠視人權  對脫北者強制墮胎

北韓漁民漂抵日本 其實是「人肉天花病毒」?