與台關係緊密 董雲裳獲提名國務院亞太助卿

  164
董雲裳(Susan Thornton),翻攝美國國務院網站

董雲裳(Susan Thornton),翻攝美國國務院網站

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)熟悉兩岸事務、與台灣關係密切的美國國務院代理亞太助卿的董雲裳(Susan Thornton),昨(19)日終獲得扶正,被正式提名為國務院亞太助卿。

資料顯示,她也是首位獲提名、擔任國務院亞太助卿的女性。

具有公使銜的董雲裳是職業外交官,原本在歐巴馬政府卸任前擔任首席亞太副助卿,後來代理亞太助卿。國務卿提勒森上任後,董雲裳逐漸受到他的信任與重用,希望將董雲裳扶正,但白宮內一直有異議,並且有多位圈外人在競逐這個職位。

中央社報導,白宮昨日下午公布送交國會4位提名人事案,其中,已擔任代理亞太助卿長達11個月的董雲裳終於獲得真除。

董雲裳是職業外交官,熟悉美、中、台事務,不只中文流利,也會俄文。曾在台灣學習中文的她,和台灣連結也相當深,她的女兒就是在台灣出生。董雲裳長期涉獵美台及美中關係,針對南海議題、台灣的國際參與及美台經貿中敏感的美豬議題,都曾以清晰的邏輯思維,闡述美方看法。