美耶誕大禮!最大稅改案 參院周三將重新表決

預料川普將能夠在耶誕節前簽署這項法案並生效,預料也將成為美國1986年以來最大規模稅改

美國參議員桑德斯(Bernie Sanders)(美聯社)

美國參議員桑德斯(Bernie Sanders)(美聯社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)美國眾議院周二表決通過最終版稅改法案,參議院也在同日傍晚表決這項法案,不過參議院熟悉議事規程的官員裁決,共和黨版稅改法案3個條款違反參院規定。這迫使眾議院必須在隔日重新表決這項法案。

美國參議員桑德斯(Bernie Sanders)周二表示,參議院熟悉議事規程的官員裁決,共和黨版稅改法案3個條款違反參院規定。這迫使眾議院隔日必須重新表決這項法案。

這3個條款違反「勃德法規」(Byrd Rule)。勃德法規是以民主黨參議員勃德(Robert Byrd)的名字命名,規定無關的成分不能列入某些預算法案,這些無關的條款包括使用教育儲蓄帳戶在家自學以及私立學校捐款。這項法規也要求預算法案中的所有規定都由財政收入支持,不能在10年的預算期以後增加赤字。

眾議院稍早以227對203票通過這項法案,民主黨議員一致反對,共和黨也有12名議員反對。

如果參眾兩院都通過這項「減稅與就業法案」(Tax Cuts and Jobs Act),川普將能夠在耶誕節前簽署這項法案並生效,預料也將成為美國1986年以來最大規模稅改,也是川普任期第一個重大立法勝利。

圖為美國總統川普推動的「減稅與就業法案」若通過,對美國各收入階級減稅的百分比。(圖取自Senate Republicans‏推特twitter.com/SenateGOP)