【卡哇依】阿里山蒸汽火車造型水瓶 憑票兌換

這件作品不只是礦泉水瓶,也是玩具模型;在車廂頂端開個洞,就可以當存錢筒使用;也可以將車頂劃開,種植多肉植物當盆栽;更可以在瓶子內部裝上燈泡,當小夜燈使用;民眾可以自行發揮創意。

  139
由文創設計師陳捷妤(左)、黃靖雯(右)研發的阿里
山蒸汽火車造型礦泉水瓶,19日亮相。中央社

由文創設計師陳捷妤(左)、黃靖雯(右)研發的阿里 山蒸汽火車造型礦泉水瓶,19日亮相。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)由年輕女性文創設計師陳捷妤、黃靖雯等人研發的阿里山蒸汽火車造型礦泉水瓶,今(19)日正式亮相,將於24、25日,阿里山鐵路通車105週年,憑車票免費兌換。

中央社引述「台灣鐵道故事館」執行總監何元富受訪表示,經過這些年輕文創設計師多個月來的研發,設計出一款以阿里山蒸汽火車為造型的礦泉水瓶,黑色的蒸汽火車頭連帶紅色車廂,非常醒目討喜。

何元富指出,12月25日適逢阿里山森林鐵路通車105週年,為了喚起政府及國人珍惜、維護這條國寶級登山鐵路,24、25日兩天只要憑阿里山鐵路嘉義─奮起湖車票,就可到嘉義火車站內的鐵道故事館,或奮起湖火車站免費兌換紀念模型。

中央社引述設計師陳捷妤說,阿里山有國際知名度,蒸汽小火車具歷史意義與價值,也是台灣珍貴的文化遺產,因此她與鐵道故事館文創團隊,便以阿里山蒸汽火車造型發想,將阿里山特有的高山鐵路文化資產,變身文創商品。

陳捷妤指出,這件作品不只是礦泉水瓶,也是玩具模型;在車廂頂端開個洞,就可當存錢筒使用;也可將車頂劃開,種植多肉植物當盆栽;更可以在瓶子內部裝上燈泡,當小夜燈使用;民眾可以自行發揮創意。

中央社

阿里山鐵道文化協會創辦人麥正治則說,自921地震以來,政府和地方都希望活化阿里山鐵路沿線觀光榮景。可惜十餘年來天災人禍不斷,讓這條登山鐵道黯淡地度過百歲生日,真令人叫屈。

他表示,非常感謝台灣鐵道故事館及這群年輕的正妹設計師,設計出這麼「卡哇依」(可愛)的文創商品,這將是阿里山鐵道通車105週年最有意義的紀念品,也是今年最佳的聖誕禮物。