總統新春賀卡 毛小孩舞獅祝賀「汪財進寶」

總統府邀請設計師小子以狗年為主題設計新春賀卡

  235

總統府19日舉行記者會,公布「2018年總統及副總統伉儷賀年卡」,設計者廖俊裕在總統府新聞中心說明賀年卡設計理念。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)2018年將至,總統府今(19)日下午公布總統及副總統新春賀卡設計,除了以明年「狗」年作為設計的靈感來源,賀卡還加入山脈及霓虹燈等意象,創造出濃厚台味的新春祝福。

新春賀卡設計者小子(本名廖俊裕)表示,總統的新春賀卡是以蔡英文認養的三隻退役導盲犬為雛形,將牠們擬人化處理,使得卡片下方的兩隻狗好像在玩舞獅,而上方則是一隻舞獅狗;色調上以紫色為基礎,是將台灣街道上常見的藍、紅色做疊色後產生,再用各種霓虹顏色做文字與煙火的繪圖。

副總統新春賀卡方面,小子指出,希望把台灣層巒疊嶂的自然景觀強調出來,且加上一隻台灣犬,讓牠奔跑在台灣的山脈之中,顏色方面也是同樣採較為豔麗的色系。

文字部分,總統賀年卡上,將傳統的「招財進寶」置換為「汪財進寶」,副總統賀年卡則是用黃色的「平安圓滿」,象徵旭日東升自台灣群山;而內頁部分,兩張卡片皆印有「幸福共好」字樣。

小子坦言,自己一直以來的作品多反應庶民階級及次文化,因此當初總統府向他接洽時,他一度認為對方「是不是頭腦有些問題」、「沒有考慮清楚」。

而提及新春賀卡的設計過程,小子表示,從接洽、設計到送印,總共耗時約兩個月,期間雖然總統府方面有針對細節要求調整,但一直以來他感受到的是「支持多於控制」;兩種賀卡相比,副總統新春賀卡比較有難度,總統的版本則是「做起來比較爽快」。

總統府表示,小子過去入圍2013年金曲獎最佳專輯包裝獎,也在去(2016)年擔任倫敦設計雙年展(London Design Biennale)台灣館主視覺設計師,此次邀請他設計總統及副總統新春賀卡可說是「一時之選」。

總統府表示,總統及副總統新春賀卡將分別印製39,000份及9,400份,並寄送予各國元首政要、國際友人、駐華使節、中央及地方政府機關主管、民意代表、以及學術、藝文、企業界代表等。

另外,總統及副總統新春電子賀卡也將在近期公布於總統府官網,供民眾下載。