億萬富豪回鍋當總統 智利再度向右轉

左起依序為智利現任總統巴舍萊、總統當選人皮奈拉及其夫人。美聯社

左起依序為智利現任總統巴舍萊、總統當選人皮奈拉及其夫人。美聯社

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)身家27億美元(約810億台幣)的智利前總統皮奈拉(Sebastian Pinera),17日在總統大選第二輪投票中,輕鬆擊敗現任左派總統巴舍萊支持的候選人基耶(Alejandro Guillier)。讓這個全球最大的產銅國,也跟其他拉丁美洲國家如阿根廷、巴拉圭與巴西等國一樣,轉向右翼執政。

美聯社報導,目前所有選票都已開出。68歲的皮奈拉以54.6%得票率,領先對手基里爾參議員的45.4%,輕鬆贏得大選。智利股市因此受到相當大的激勵。

皮奈拉上個月在第一輪投票中,雖然獲勝但未過半數,因此在週日(12月17日)進行第二輪投票。

​皮奈拉第一次當總統期間,智利雖然每年經濟成長達5% ,但在社會與教育改革方面,他卻不得民心。當時示威抗議頻傳,導致他聲望低落,終於下台。

這次再度競選總統,皮奈拉喊出振興經濟的口號,並提議要對企業減稅。此外他也打算進行一項140億美元的四年經濟建設計畫,希望鼓勵投資基礎建設。

不過美聯社引述專家分析指出,由於執政黨在國會並未拿下多數席次,皮奈拉恐怕難以進行大刀闊斧的改革。想推翻前任女總統巴舍萊任內實施的政策,也會有一定難度。