美國研究員點出中共犯台5大前兆

根據解放軍文件說明,提醒台灣要小心中共可能正準備武力犯台。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國華府智庫研究員易思安(Ian Easton)在新書《中共攻台大解密》中提出5大警訊,根據解放軍文件說明,提醒台灣要小心中共可能正準備武力犯台。

徵兆一,中共領導人召開可疑的會議。易思安指出,由於攻台作戰是項極其複雜的作業,中共所有軍事單位、文官系統與企業組織需合作擬定計劃、協調任務;因此他預測,在開戰前幾月,共產黨與解放軍的領導人會展開一連串閉門會議。

除了中共的中央政治局會在北京緊急召開一系列會議之外,至少會有一場重要的作戰計劃與協調會議,可能會在東部戰區司令部舉辦。

徵兆二,中共大量儲備物資。易思安說明,早在中共下令展開總攻擊之前一段時間,就會先購買、儲備大量石油、燃料、煤礦與天然氣,製造武器、彈藥與裝備的工廠也將快速擴大產量。

在民生物資方面,滿載各種戰爭物資的卡車將紛紛駛進集結區,儲備包括糧食、水、制服、藥物、電池和血庫,中國還會聚集大批農場牲畜如豬隻,作為軍隊的食物。

徵兆三,中共在台灣沿岸展開特別情蒐活動。易思安在書中表示,入侵台灣之前,共軍可能會在台灣沿岸展開特別的情搜活動,包括解放軍情報搜集船會偽裝成拖網漁船;中國的情報偵搜機可能會飛行於台灣領空邊緣,或調派戰機衝過海峽中線,測試台灣的反應速度。

大陸太空衛星發射中心可能也會加緊努力,把衛星打到運行軌道上,或突然改變運行軌道,增加對台灣與西太平洋的偵察範圍,同時全面監看台灣軍演的情況,觀察美國美國航空母艦打擊群的動向。

徵兆四,宣傳中國經濟奇蹟打心理戰。易思安指出,根據中共軍方的內部資料,攻台的一項要素就是使用網路和電視媒體作為心戰武器,這些武器包括中國經濟奇蹟吸引大量台商移居、台灣政治人物不絕於途前往北京已對台灣帶來影響、兩岸觀光與文化交流以及經濟連結等。

徵兆五,台灣出現金融混亂、社會暴動、校園抗議和罷工。易思安指出,根據解放軍文件內容,大陸情報特工會試圖引發金融混亂、社會暴動、校園抗議和勞工罷工,還將設法操控政治人物與軍事將領,促成互相內鬥。全台各地可能都會出現犯罪與間諜活動,意圖破壞社會秩序,削弱人民對國家的信心。