用精子對抗子宮頸癌? 德專家:可降低化療副作用

德國科學家表示,未來這種微型的精子機器人(spermbots),不僅能用於治療子宮頸癌,亦可有效治療子宮外孕與子宮內膜異位等婦女疾病。

翻攝goo.gl/Z91ebK

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)子宮頸癌是婦女常見的癌症之一。根據台灣衛生福利部官網,101年癌症登記及103年死亡統計資料顯示,有1,567人發生子宮頸癌,及640人死於子宮頸癌,均為台灣女性癌症發生及死亡的第七位。

子宮頸癌治療的方式,包括外科手術切除、放射線治療及化學治療三種方法。其中化學治療雖可有效消滅癌細胞,卻會同時將鄰近的正常細胞殺死,使患者出現身體極度虛弱、或噁心嘔吐等副作用,影響藥物的治療效果。

但如果用藥物直接攻擊癌細胞,就可降低健康細胞受摧殘的機率。美國《紐約郵報》(New York Post)18日報導,德國萊布尼茲學會(Leibniz Institute for Solid State and Materials Research)的研究團隊,大膽進行一項實驗:將化療藥物doxorubicin注入男性精子細胞內,並讓載運藥物的精子,與子宮頸癌腫瘤細胞放置在同一個碟子內。36小時後,精子成功殺死87%的癌細胞。​

上圖即內有精子的載具直接撞向子宮腫瘤的示意圖。翻攝goo.gl/Z91ebK

這項結果,讓科學家喜出望外。醫學團隊還進行另外一項實驗,讓注有藥物的精子裝於具有磁性的載具中,並導引此載具直接撞向子宮腫瘤,衝擊力道使得載具打開,其中的精子便可成功游向腫瘤,有如受精過程一般。

該團隊首席科學家Haifeng Xu表示,未來這種微型的精子機器人(spermbots),不僅能用於治療子宮頸癌,亦可有效治療子宮外孕與子宮內膜異位等婦女疾病。

在全世界,以2012年的數據來看,子宮頸癌是第四常見的癌症,也是女性第七常見的癌症死因。