蠕蟲與排水層助力  打造低價衛生的新興馬桶

在某些國家或地區,下水道系統更是不可能實現的基礎建設,因此「就地解決排泄物」的方案就成為必要選項,例如化糞池。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)在全球,超過40億人目前仍使用不健康或缺乏衛生設備的廁所,在某些國家或地區,下水道系統更是不可能實現的基礎建設,因此「就地解決排泄物」的方案就成為必要選項,例如化糞池。

根據美國國際開發署(USAID)官網報導,專責衛生設備企業的負責人Walter Gibson表示,「世界上數以萬計的人們每天生活在不健康的衛生系統下,有其急迫性發展一個更好、負擔得起且符合需求與理想的廁所設備,而『老虎馬桶』就是一個選擇。很開心有美國國際開發署的援助,讓我們能測試這項專案的可行性。」

「老虎馬桶」(Tiger Toilet)是由一般的沖水系統發展而來,用起來跟一般的化糞池系統或沖水馬桶一樣,只是被沖走的排泄物會進入到一個有蠕蟲和排水層的化糞池,固體物質會留在上層被蠕蟲消化吸收,液體物質會自然流到下層。

實驗發現,蠕蟲消化了逾80%的固體排泄物質,而且廢水較傳統化糞池過濾後的品質更高、更潔淨。這項專案已經首先在英國威爾斯的「替代技術中心」(Centre for Alternative Technology)園區試行超過一年。

美國國際開發署的第一階段投資將支持「老虎馬桶」在印度、烏干達和緬甸三個國家試行六個月,不僅可以測試這套設備在三種不同地理環境的發展,也剛好應用在三種不同的生活情境,包括鄉村社會、都市近郊和流離失所民眾居住的營地。

每個國家將會設置10套系統,每套供50至100人社區使用;六個月後將檢驗這些設備的成效與使用者接受度,並與現存衛生設備比較相關花費,當然會涵蓋初期開發不同路線規模的成本。這將會是「老虎公廁」專案第一次在真實世界中使用。

一旦市場接受度和路線規模都已確定,「老虎馬桶」可望成為低收入家庭最理想的衛生系統。

專案的目標是希望將「老虎馬桶」的價格壓到比既存化糞池還低,或是跟公廁系統的價格一樣,有助於成為低成本維護、但高成效的新興科技。

這項專案是由比爾蓋茲基金會投資倫敦衛生與熱帶醫學院的研究,其他合作夥伴包括樂施會(Oxfam)、非營利組織Water for People和PriMove India。