新黨發言人王炳忠 涉違《國家安全法》遭警調帶走

除了王炳忠之外,新黨新思維中心主任侯漢廷、新黨宣傳部副主委林明正、新黨新聞秘書陳斯俊等人住所也傳遭搜查

  185
新黨發言人王炳忠19日清晨6時在臉書直播,遭疑涉違反國家安全法,遭調查局人員和員警持搜索票要求配合。中央社記者孫仲達攝  106年12月1

疑涉國安法 王炳忠住家遭搜索

新黨發言人王炳忠19日清晨6時在臉書直播,遭疑涉違反國家安全法,遭調查局人員和員警持搜索票要求配合。中央社記者孫仲達攝 106年12月1 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)新黨青年委員會召集人王炳忠今(19)日上午在臉書開直播,幾名調查官及員警持法院搜索票上門,認為王涉違反《國家安全法》,指示王配合搜索快開門。在經過4個半小時的搜索,在接近中午11時許,調查局人員將王炳忠從其北市萬華住家,帶往位於新北市的法務部調查局。

上午檢警以「疑似涉違國安法」為由到新黨發言人王炳忠的住處搜索,王炳忠一開始不願開門,還開手機的臉書直播,質疑白色恐怖,王炳忠也不斷在屋內打電話向外求助不讓調查官及員警入門,後來檢警找來鎖匠,打開大門後進入屋內,出示法院公文書與宣讀權利後,隨即關上大門在屋內進行搜索,直播亦中斷。

蘋果日報報導,王炳忠律師陳麗玲到場,但不得其門而入。

據了解,王炳中所涉的國安法第2條之1,「不得為外國或大陸地區蒐集傳遞公務秘密」,「人民不得為外國或大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構或其設立、指定機構或委託之民間團體刺探、蒐集、交付或傳遞關於公務上應秘密之文書、圖書、消息或物品,或發展組織。」,第5條之1則述罰則「意圖危害國家安全或社會安定,違反第二條之一規定者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。

王炳忠臉書近來的動態則是透露自己剛從大陸回來,頻頻為涉入共諜案的周泓旭喊冤。

中國時報報導,除了王炳忠之外,新黨新思維中心主任侯漢廷、新黨宣傳部副主委林明正、新黨新聞秘書陳斯俊等人,住所也遭搜查。