首相有 我也要有?日外相要求購置專機

各國元首或是首相,多擁有自己的專機,以方便外訪行程。但同樣處理外交事務的外交部長,是否該有同樣待遇呢?

日本外務大臣河野太郎(圖片來源:日本外務省官網)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)各國元首或是首相,多擁有自己的專機,以方便外訪行程。但同樣處理外交事務的外交部長,是否該有同樣待遇呢?

日本《讀賣新聞》昨(18)日報導,日本外務大臣河野太郎在自民黨的外交部會表示,希望可以用2019年度的預算購置「外務大臣專用機」。他舉例說,自己曾經在外訪時,受當地高官邀請共餐,但是因為飛機起飛時間的緣故,只好謝絕。他表示,小飛機或是二手飛機也可以接受,例如灣流航太公司的「灣流G650」就是個不錯的選項。

而在今天,日本《NHK》報導,河野在閣議(相當於我國行政院院會)後,對記者表示自己外訪次數,遠遠少於中國外交部長。有鑑於此,為了能夠更機動地訪問各國,政府必須購買外務大臣專用機。

根據日本《產經新聞》,河野特別指出,「我國前任外相岸田和我加起來,也只外訪了97國,但是中國的外長王毅卻去了262個國家」,並強調「日本外務大臣必須進國會受質詢,但中國外長卻沒有這種限制。我們在起跑點就輸了」,認為自己就算想努力搞外交,還是會被各種限制阻礙。

最後,河野提到日本的「政府開發援助」(ODA)並不是特別多。尤其是在非洲,中國的投資和援助,已經遠遠把日本甩在後頭了。這顯得日本需要在外交上下更多功夫。但在現行制度下,外務大臣外訪,必須搭乘商用客機。他認為這樣相當「綁手綁腳」,不利於日本的國家利益。

首相有 我也要有? 日外相要求購置外相專機

​相關新聞:

美學者撰文指出 台海明年恐爆發戰爭

北韓漁民漂抵日本 其實是「人肉天花病毒」?

日本外務大臣要求購置的灣流G650(圖片來源:維基百科)