減碳反空汙 全台11縣市跨年不放煙火

桃園市政府表示,今年跨年煙火取消,但會保留亞洲標槍紀錄保持人、鄭兆村擲標槍橋段。

  489
圖為雲林劍湖山煙火模擬示意圖。中央社

圖為雲林劍湖山煙火模擬示意圖。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)空汙議題發燒,全台到昨(18)日為止,已有11縣市政府表明跨年不放煙火。北中南拚場的臺北101、雲林劍湖山世界與高雄義大世界,今年煙火秀照常進行。

​《中時》報導,繼台中市政府15日宣佈取消2018跨年煙火,南投縣與桃園市政府18日也宣佈跟進。

​《中時》引述台中市長林佳龍說,空汙來源很多,市府會盡所有能力減少碳排放量。台中紫爆天數從2014年87天、2015年69天、2016年50天,逐年下降到今年11月底的20天。跨年放煙火也會造成空汙,希望透過取消放煙火,響應反空汙的訴求,且節省下來的經費也可把活動辦得更好。

今年跨年晚會,南投縣將在清境農場、南投縣立體育場同時展開,而且同步轉播,讓山上、山下民眾一起嗨!

為回應減碳,南投縣長林明溱18日宣佈,跨年晚會將不施放煙火,「用新鮮的空氣,迎接新的一年!」。

林明溱表示,過去南投跨年都在清境農場,但許多民眾反映路程太遙遠且住宿一房難求。因此,在位於南投市的縣立體育場也舉辦跨年晚會,同步倒數,希望吸引更多民眾參與盛會。

桃園市政府表示,今年跨年煙火取消,但會保留亞洲標槍紀錄保持人、鄭兆村擲標槍橋段。

其餘縣市,多數未辦跨年活動,包括彰化縣自2015年起即不辦跨年,也未施放煙火,台南市從賴清德擔任市長、嘉義市自塗醒哲市長上任後就未放,台東縣去年未放,今年也不放,而雲林、嘉義縣無跨年活動。

高雄市自氣爆後,就沒放煙火,新北市也未投入預算施放節慶煙火。