南非富商當選執政黨新主席 總統祖瑪料遭罷黜

拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組綜合外電報導)南非執政黨非洲民族議會(African National Congress,ANC)18日晚間在4776名與會黨員投票下,副總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)以高票當選新任黨主席,權力在握,預料在2018年2月前拉下現任總統祖瑪(Jacob Zuma)。

news24報導指出,65歲的拉瑪佛沙以及總統祖瑪已離婚妻子、前非盟委員會(AU Commisssion)主席、68歲的德拉米尼-祖瑪(Nkosazana Dlamini-Zuma)是此次呼聲最高的兩位候選人,競選過程激烈前所未見。

拉瑪佛沙以2440票對2261票,險勝祖瑪前妻;《金融時報》報導,這可能使得非國大在數周內罷黜總統祖瑪。

拉瑪佛沙是反種族隔離政策的積極分子,擁有法學學位,也是知名談判專家和富商,旗下事業甚廣,包括能源、礦產、銀行、通信與保險業等。
他在1982年創立全國礦工工會,擁有30萬會員,是南非最大的工會,終結上世紀只有白人可獲得最好工作的不公平制度。拉瑪佛沙的個人資產已超過4億5000萬美元。

拉瑪佛沙於2014年成為副總統,選前承諾肅貪,相較於貪腐官司纏身的總統朱瑪,他的清廉形象與低調生活態度,讓選民高度期待。

依過去慣例,非洲民族議會主席成為總統的可能性極高。外界高度期待拉瑪佛沙於2019年大選中脫穎而出,帶領南非邁向新氣象。

在拉瑪佛沙獲勝的消息公布後,南非蘭特兌美元匯率飆升,一度應聲大漲4.2%、創今年3月以來新高,凸顯市場對非洲民族議會新領導人的信心。