華盛頓州火車出軌翻覆  3死逾百傷

有些車廂自高架鐵路摔落下方交通繁忙的州際公路,當局已證實3人喪生,百人受傷。(圖片來源:AP)

有些車廂自高架鐵路摔落下方交通繁忙的州際公路,當局已證實3人喪生,百人受傷。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國國家鐵路客運公司(Amtrak)一輛載客列車於美國時間18日早晨首度行駛新路線,在西雅圖南方64公里處的杜邦巿(DuPont)出軌,有些車廂自高架鐵路摔落下方交通繁忙的州際公路,當局已證實3人喪生,百人受傷。

法新社報導,這列由西雅圖開往波特蘭的501次列車為新投入服務的高速線,連接華盛頓州西雅圖與奧勒岡州波特蘭,事發時載有78名乘客和5名列車組員,在上午大約7時40分的尖峰時間在華盛頓州塔科馬以南路段脫軌。

現場照片顯示,列車共有14節車廂,其中有13節車廂脫軌,有一節車廂翻落到州際公路上,有些車廂自鐵路高架道懸吊向下,波及公路上5輛轎車及兩輛卡車。

路透社報導,地方官員證實3人喪生,百人受傷。美聯社和《西雅圖時報》網站則引述緊急救難單位說有至少6人喪生。美國有線電視網則報導至少有77人緊急送往醫院。

不過,事故發生地的皮爾斯郡警長辦公室則說,他們尚未公佈正式的傷亡人數統計。目前各家媒體報導的傷亡人數不一致。

報導說,列車當時速度估計大約時速130公里。

事發地點剛好位於5號州際公路上,目前救難人員已封閉該路段進行搶救,5號州際公路是美國西部最重要的南北向交通動脈,當局呼籲民眾避免前往該路段。

美國國家運輸安全委員會發言人丁莎(Bella Dinh-Zarr)在記者會上表示,他們已派出一個由多位專家組成的調查小組前往杜邦市。對於火車可能的出事原因,丁莎都以調查小組尚未抵達,無法提供正確資訊而未答覆。

美國總統川普下午2時在華府發表國家安全報告演說時,首先對火車翻覆造成的傷亡人員表示同情與哀悼,表示正在密切監控情勢,與地方當局協調。他同時表示這也是美國基礎建設需要更新的原因。