日將更改「海洋基本計畫」 聚焦「海上安全」

面對北韓日益增強的挑釁行為,以及中日主權糾紛,日本政府將更改「海洋基本計畫」的重點,從「海洋資源開發」轉變為「海上安全」。

日本首相安倍晉三(右)接受意見書(圖片來源:日本首相官邸官網)

日本首相安倍晉三(右)接受意見書(圖片來源:日本首相官邸官網)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)面對北韓日益增強的挑釁行為,以及中日主權糾紛,日本政府將更改「海洋基本計畫」的重點,從「海洋資源開發」轉變為「海上安全」。

根據日本首相官邸官網,安倍晉三在今(18)日上午與「綜合海洋政策本部參與會議」會長宮原耕治,在首相官邸會面。宮原將該會議提出的對於「海洋基本計畫」之意見書,交給安倍。

日本《產經新聞》報導,安倍表示「我們將根據意見書,整理出基本計畫」。而根據日本《NHK》報導,鑒於北韓的核武開發、中國政府船隻入侵日本領海、以及外國在日本專屬經濟海域進行海洋調查和非法捕魚,意見書建議日本政府加強海上保安廳的警備活動,並更致力於加強航道安全。

另外,該意見書也指出,為了讓海上保安廳活動不會「綁手綁腳」,因此相關法律的修改,也會是日本政府需要面對的問題。此外,為了確保日本的離島不受外國侵犯,意見書認為,日本政府應該統一管理人造衛星得到的各種資料,並且與相關的部門共用。

日將更改「海洋基本計畫」 聚焦「海上安全」

​相關新聞:

北韓漁民漂抵日本 其實是「人肉天花病毒」?

預防北韓再射飛彈 美日韓進行警報訓練

安倍和宮原舉行談話(圖片來源:日本首相官邸官網)