跟國際制裁玩躲貓貓 北韓用比特幣偷偷賺錢

「我們知道北韓一直從事各種活動,躲掉國際制裁,並賺取外匯」

  154
北韓領袖金正恩(圖片來源:朝鮮中央通信)

北韓領袖金正恩(圖片來源:朝鮮中央通信)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)由於金正恩不顧國際上反對的聲浪,而執意發展核武,召來聯合國安理會制裁,導致該國經濟狀況愈來愈差。不過,在這樣的情況下,北韓官員似乎還有辦法躲過國際制裁,幫主子金正恩籌錢。

韓國《東亞日報》報導,韓國統一部發言人白泰玄(백태현)在今(18)日記者會中表示,對於國際媒體報導北韓高層,利用最近正夯的虛擬貨幣「比特幣」購買外國商品,或是賺取外匯等新聞,韓國政府將會「慎重掌握相關情況」。

發言人稱,知道北韓一直從事各種活動,躲掉國際制裁,並賺取外匯,並強調「政府會與國家網路安全中心(국가사이버안전센터)等機構共用資訊,事前阻止北韓的駭客行動」。

另外,根據韓國《聯合新聞》報導,面對記者提問韓國政府是否知道北韓手上握有多少比特幣,發言人回答韓國政府也在討論新的制裁方法,回應已掌握情況,採取相關措施後再公布,據此,韓國政府現在可能也還不清楚北韓持有多少比特幣。

為了幫金家政權籌錢,網路可說是北韓官員的「好夥伴」。例如韓國《朝鮮日報》曾報導,北韓勞動黨管轄的駭客集團,為了賺錢,編寫了知名網路遊戲「天堂」和「突擊風暴」的作弊外掛程式,並交由南韓遊戲業者進行販賣,再命其將販賣所得,匯至北韓方指定的戶頭。

這次爆出來的比特幣同樣可以透過網路,幫助北韓偷偷賺取外匯。而正因如此,有些國家開始打壓比特幣。11月20日,摩洛哥國家外匯辦公室(l'Office national des changes du Maroc)宣佈,禁止使用包含比特幣在內的虛擬貨幣進行交易。官員表示「使用虛擬貨幣交易,違反現行法規對於制裁和禁運的相關規範」,且強調「所有和外國間的交易,都要透過官方認可的機構進行,並且使用央行核准的外匯作為支付手段」。

而韓國也開始傳出限制比特幣的風聲。韓國《中央日報》報導,韓國金融委員會委員長崔宗丘(최종구),於11日在首爾光化門召開的研討會中表示,「政府目前正在思考要限制(虛擬貨幣)到什麼程度。當然,全面禁止也在我們的考慮範圍內」。雖然崔宗丘說(政府管制的)重點在於將比特幣的副作用壓到最小,並且減少投機客投機,不過韓國政府的真正意圖,很可能是想透過限制比特幣,來斷掉北韓的金源。

跟國際制裁玩躲貓貓 北韓用比特幣偷偷賺錢

​相關新聞:

怕投機客炒作 韓國將限制比特幣

比特幣狂漲熱潮不斷 芝加哥將開期貨市場

​比特幣價格再創歷史新高 突破9000美元大關

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

首爾比特幣交易中心(圖片來源:美聯社)