美學者撰文指出 台海明年恐爆發戰爭

肯塔基大學派特森外交與國際商業學院高級講師羅伯特法利(Robert Farley),在《國家利益》上撰文指出2018年最有可能爆發戰爭的五個地方,包括北韓、烏克蘭、北大西洋公約組織南邊、波斯灣、以及臺灣。

  974
中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 肯塔基大學派特森外交與國際商業學院高級講師羅伯特法利(Robert Farley),在《國家利益》上撰文指出2018年最有可能爆發戰爭的五個地方,包括北韓、烏克蘭、北大西洋公約組織南邊、波斯灣、以及臺灣

該文最先提到北韓,指出金正恩核武開發計畫的成功,以及川普政府在外交事務處理上的不純熟,創造了相當危險的局面。北韓在這十年內不斷展示其核武力量,表示金家王國不會被美國的國際壓力弄垮。而對於北韓的挑釁行為,美國政府內部人員卻不斷出爾反爾,展現政府內外交態度的不一致。法利指出,美國和北韓都有先發制人的動機,因此雙方很容易因為「計算錯誤」而爆發戰爭,甚至捲入周邊國家,如日本和中國。

而對於台海情勢,作者指出少數中國軍方和外交人員,似乎認為國際「權力平衡」的天秤已經向中國傾斜,但這樣的想法是不成熟的,且中國領導班子內大多數人並不同意這樣的看法。不過,只要有人抱著這樣的想法,就不能完全否定戰爭爆發的可能。對於中國日益強硬的外交政策,美國也不甘示弱,表示將增強對臺灣的軍售。然而,由於在北韓問題上,川普政府還有賴習近平的合作,實施有效制裁,兩國利益可說是錯綜複雜,不確定性相當高,因此有可能在雙方計算錯誤的情況下,導致毀滅性衝突。

而對於烏克蘭局勢,作者表示,如果烏克蘭政府垮臺,則雖然可能是有利於俄羅斯,但仍然會導致區域局勢不穩定:親俄派可能會更加大膽,而普丁更可能趁這個機會,拿下更多烏克蘭領土。相反的,若烏克蘭右派在政府垮臺後掌權,則他們可能會對烏東採取強硬措施,導致衝突加劇。而無論如何,烏克蘭局勢若持續惡化,就很可能迫使歐洲國家和美國加入衝突,對抗俄羅斯。

在北大西洋公約組織南邊,也就是土耳其,國際局勢同樣緊張。在俄土關係改善後,美國和土耳其的關係就幾乎崩盤。土耳其遠離美歐,採用俄製軍火的政策,可能造成該地區的「權力平衡」發生重大變化。雖然土耳其、美國和俄羅斯都沒有把戰爭,當成解決外交局勢的合理方法,但是由於土耳其的地緣位置,其外交政策會無可避免地影響到中東、巴爾幹和高加索地區的局勢。因此,這樣複雜的國際情勢,可能導致美俄錯誤計算自己的力量。

最後,作者提到中東局勢。川普接受了阿薩德政權在敘利亞的勝利,並將其中東政策的重點,轉為制衡伊朗。此外,俄羅斯也在重新加強自己在中東的地位,因此大國衝突很可能在這裡爆發。

在結論中,作者批評川普的外交政策是在火上加油,並分析雖然不確定性不必然導致他國更大膽的外交政策,但必定會導致計算錯誤更容易發生。最後,作者也提到如果川普的外交政策可以更一致和成熟的話,上述的不確定性和危機或許可以得到緩和。

美學者撰文指出 台海明年恐爆發戰爭

​相關新聞:

台灣地位受美國重視 美高官受訪時提到台灣

​美韓聯合軍演今登場 北韓批評川普破壞和平