〈財經主筆室〉回顧2017台灣景氣真的好?或烤番薯般外熟內生?

(來源 台灣英文新聞)

國內所有上市櫃公司最新公布11月整體營收高達3.156兆元,再創造歷史新高紀錄,雖然看起來極為漂亮的營收數字,似乎代表著景氣轉佳的榮景,但結果不僅股市對這利多的反應似乎相當平淡,一般民眾更是對此數字顯得相當的無感。主要是一般人領到的薪水,並沒有像營收創新高般的調漲,「上市櫃公司營收數字好壞關我什麼事?」突顯大多數民眾對未來並沒有太多利多的期待。

事實上若從產業別來細分可以看出一點端倪。據統計,上市櫃11月營收總額的3.156兆元中,其中超過2兆元的營收,都是靠科技產業所創造出來,占比約65%。但值得玩味的是,整體就業市場人口中有高達6成左右,都是從事薪資較低的服務業,服務從業人員平均年薪不到新台幣50萬元,最低薪月領22K薪水者,年薪更是30萬元都不到,高科技勞工的「人口紅利」沒法兒貢獻台灣內需市場太多,整體科技業的產業淡季不淡、營收再創新高,真的與大多數民眾無關,難怪景氣漂亮數字、民眾多無感。

2017年即將結束,回顧過去一年台灣的景氣真的好嗎?很多專家認為,台灣產業景氣有如烤番薯般是外熟內生。反映在上市櫃營收表現上,很明顯是科技產業創新高,傳統產業營收普遍並沒有相對創高,就業人口中高科技產業並非最大族群,一般民眾荷包並沒有增加,對國內消費市場購買力的提升因此沒有助益。

台灣與鄰近的韓國產業發展及結構類似,2004年韓國年均所得超過台灣後就一路往上增,2017年最新統計,台灣年均所得約2.3萬美元,韓國卻已高達2.9萬美元,預計2018年即將邁過3萬美元大關,有望進入全球最富裕的前20個國家和地區,台灣仍只能遠遠在後追趕。韓國能、台灣為何不行?韓國這些年產業發展採科技產業跟其他行業並重,台灣卻始終著重在科技產業,這種不平衡的發展造成如今結果。

全球景氣溫和回升,市場預估2018年經濟成長率約2.9%,台灣也預估可達到2.6%,預期也會有通膨憂慮嗎?這些漂亮數字的背後,大部份勞工若分享不到這個利潤,反而會被這通膨壓得喘不過氣來!迎接即將到來的2018年,政府真的得好好檢討咱們的產業結構跟未來發展才行。