元旦總統府升旗 世大運選手領唱國歌

當天現場還有公益市集,讓民眾以捐款收據兌換早餐及台製產品

總統府升旗音樂會 幸福共好

中華民國107年元旦總統府升旗音樂會記者會18日在總 統府新聞中心舉行,主辦單位「中華民國工業區廠商聯 合總會」理事長秦嘉鴻(圖)說明 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)2018年元旦總統府升旗音樂會將以「幸福共好」為主題,除了延續往年的高中樂儀旗隊表演及國軍演唱國歌,策展單位此次還邀請世大運選手領唱國歌,並加入公益市集及凱道溜直排輪活動,誓言要舉辦「一場屬於民眾的元旦慶典」。

策展單位集智館文化專案經理陳幼軒表示,此次的活動有五大亮點,在高中樂儀旗隊部分,除了有北一女中樂儀旗隊及中山女中樂旗隊的表演,屆時還將加入建國中學樂旗隊,這將是三校首度在總統府元旦升旗典禮上,同台接力演出。

另外,延續今年台北世界大學運動會的熱潮,國歌合唱的部分,不僅有往年的國軍弟兄領唱,元旦當日也邀請世大運選手郭婞淳與李智凱等人,以及台灣男子足球代表隊11名選手一同引領民眾合唱國歌。

陳幼軒表示,此次元旦升旗典禮也將首次舉辦共好市集,當天市集準備的早餐及台灣數十家廠商製造的產品,將不提供現金交易,而是要請民眾拿過去一年來參與公益捐贈的收據,至現場換取早餐及產品的兌換券;市集也將設有公益團體的推廣攤位,民眾可以直接在現場捐款後,於市集換取早餐或產品。

而表演活動的部分,林幼軒表示,除了邀集三組台灣年輕樂團熱力演唱,凱達格蘭大道上也將有直排輪表演,由專業團隊帶領民眾在凱道上接龍;活動現場也將有藝術家以2018年為主題,設計互動地景藝術裝置,讓民眾參觀。

集智館文化指出,2018年元旦總統府升旗典禮的主視覺,在配色上採用黃、橘等暖色系,象徵曙光,而2018的字樣則是取自五線譜的概念,並串連起台灣的百工百業人物。

主辦單位台灣工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻表示,雖然是首次主辦元旦升旗活動,但他們將展現出民間的活力和創意,要讓當天參與的貴賓與民眾,都能肯定這次活動,也能對國家感到驕傲。

元旦升旗典禮活動將在1月1日清晨4點30分開放民眾進場,總統蔡英文將在6點20分抵達現場參與升旗典禮。

詳細活動內容將公布於即將上線的2018元旦總統府升旗音樂會臉書(Facebook)查詢。