日在野黨將共組黨團? 枝野回應冷淡

在野黨的團結,似乎不如想像中容易。

立憲民主黨黨魁枝野幸男接受採訪(圖片來源:立憲民主黨官網)

立憲民主黨黨魁枝野幸男接受採訪(圖片來源:立憲民主黨官網)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本10月22日眾議院大選後,安倍領導的自民黨及和該黨共同組成執政聯盟的公明黨大獲全勝。根據日本眾議院官網,兩黨共獲得465席中的312個席次,超越了發起修憲案的門檻,也讓反對修憲的各在野黨,感到十分憂心,因此開始嘗試合作的可能性。不過,在野黨的團結,似乎不如想像中容易。

日本《NHK》報導,日本「民進黨」黨魁大塚耕平表示,希望與最大在野黨「立憲民主黨」和「希望之黨」在國會組成單一黨團,來面對自民黨執政聯盟的優勢。大塚說,在諮詢國會議員意見後,希望最快在今年內,將向兩黨提出正式邀請。

不過,對於此邀請,立憲民主黨黨魁「枝野幸男」對記者表示「我知道民進黨和希望之黨裡面,有很多跟我們理念相同的人,我也很希望和他們共事。不過,也有很多人不是如此(理念不同),因此如果用『黨和黨』的架構的話,很可能無法回應國民的期待」,認為由於民進黨和希望之黨內部有和立憲民主黨的意見不同之議員,因此認為三黨不適合共組黨團。

不過,枝野並沒有完全否定在野黨團結的可能性。根據日本《產經新聞》,枝野強調,如果有民進黨或希望之黨的議員,贊同立憲民主黨的政策和理念的話,「我們黨門一直是開啟的。隨時歡迎大家加入我們,一起努力」,表示歡迎議員脫黨加入立憲民主黨。

日在野黨將共組黨團? 枝野回應冷淡

​相關新聞:

​日本和平憲法的未來?安倍將在本週重啟修憲討論

安倍再次當選日本首相

日本眾議院各黨團席次(圖片來源:參考眾議院官網自行繪製)