韓外長明將訪日 慰安婦問題將成焦點

日本外務省發表公報,表示韓國外交部長康京和將於本月19日至20日到訪日本,並與日本外務大臣河野太郎舉行會談,討論日韓關係和北韓情勢。

日本外相河野太郎(圖片來源:美聯社)

日本外相河野太郎(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日韓關係將解凍?日本外務省發表公報,表示韓國外交部長康京和(강경화)將於本(12)月19日至20日到訪日本,並與日本外務大臣河野太郎舉行會談,討論日韓關係和北韓情勢。

日本《NHK》報導,這會是康京和上任後第一次訪問日本,且除了北韓核武問題之外,會談內容應該會著重于慰安婦問題。韓國方面預計會和日本說明,「日韓慰安婦問題協議工作小組」之作業內容和進行狀況。

根據日本《時事通信社》說明,今年7月31日,韓國外交部為了驗證前總統朴瑾惠政府,在2015年12月與日本達成的慰安婦問題協定,而以外長康京和為首,設立該工作小組。工作小組內包含日韓關係、國際法和人權問題的權威人士,將調查兩國談判過程和協定內容,並在今年內把研究結果整理成報告書。

雖然文在寅表示,「(韓國)國民無法接受」這個號稱「最終且不可逆的」協議,但他沒有明講是否會與日本重新談判。不過,康京和已表示重新談判「也會是一個選項」,因此作業小組的報告書很可能會影響文政府之後的態度。

根據日本《產經新聞》,由於文政府已決定依照該作業小組的驗證結果,決定如何面對慰安婦問題,因此若最後報告書建議要和日本重啟慰安婦協議談判,則雙方很可能會產生嚴重對立。

而根據韓國《東亞日報》報導,由於日本首相安倍可能因韓國政府對於慰安婦問題的態度,而拒絕參加平昌冬季奧運,因此康京和也將藉此機會,邀請安倍出席平昌奧運。

另外,在北韓問題方面,雙方意見也有很大的分歧:文在寅政府強調用「對話」來解決問題,而不是美日偏好的「加強壓力」,因此日韓外長的會談究竟是否會有具體的成果,仍有待觀察。

韓外長明將訪日 慰安婦問題將成焦點

​相關新聞:

北韓漁民漂抵日本 其實是「人肉天花病毒」?

不甩國際制裁 金正恩強調繼續發展核武

韓國外長康京和(圖片來源:韓國外交部)