新生兒恐跌破20萬 衛福部:積極討論因應

有業者表示,上海的月子中心中高檔次價格為一個月人
民幣6萬元(約新台幣27.6萬元)到10萬元,服務內容
主要是婦女的產後護理和新生兒

上海月子中心 寶寶游泳活動

有業者表示,上海的月子中心中高檔次價格為一個月人 民幣6萬元(約新台幣27.6萬元)到10萬元,服務內容 主要是婦女的產後護理和新生兒 (來源 中央社)

(中央社記者王承中台北18日電)衛福部長陳時中今天針對今年國內新生兒恐跌破20萬表示,政府非常重視,所有托育、幼兒相關政策,目前都在行政院的育人攬才計畫下進行,行政院少子化辦公室也隨時在開會討論。
根據聯合報今天報導指出,今年截至11月為止,國內新生兒出生人數僅17萬7000多人,比去年同期少1萬多人,預料今年新生兒總數將跌破20萬。專家分析,政府再無具體對策,20年後恐跌破15萬大關。
立法院社會福利及衛生環境委員會上午審查「口腔衛生人員法草案」。陳時中在列席前受訪表示,政府非常重視,所有托育、幼兒相關的政策,目前都在行政院的育人攬才計畫下進行。
陳時中表示,行政院少子化辦公室也隨時都在開相關會議,不管是育兒津貼、將來的育兒公共化、公共育兒家園,都在積極討論中。
至於外界批評前瞻計畫中編列新台幣6億元的育兒百寶箱,對鼓勵生育沒有太大效果。陳時中說,這計畫是否執行,正在整體0到6歲的育兒計畫中一併考慮。
針對口腔衛生人員法草案,陳時中表示,口腔醫療有其專業跟獨特性,需要專業人員協助牙醫師,做相關醫療的輔助行為,才能把口腔醫療做得更好,提升牙醫醫療機構的品質跟效率。
他說,具體的細節及相關醫療輔助行為的定義,將在法案三讀通過後,會在施行細則中訂定。1061218