蒲亭向川普電話致謝 CIA情資阻恐攻

(來源 中央社)

克里姆林宮指出,俄羅斯總統蒲亭昨(17)日就中央情報局協助挫敗一場準備攻擊聖彼得堡巿的陰謀,向美國總統川普致謝。這是舉世最有權勢兩位領袖在一週之內第2次向對方說好話。

法新社報導,多家俄國新聞通訊社引述克里姆林宮聲明報導,蒲亭(Vladimir Putin)跟川普通電話,針對中央情報局(CIA)提供情報,讓俄國聯邦安全局(FSB)得以解散一個原本正在計劃攻擊俄國第2大城聖彼得堡(Saint Petersburg)的「恐怖小組」,表達謝意。

聲明表示:「CIA收到的情報足以偵察、破獲並逮捕罪犯。」

蒲亭向川普保證,俄國安全機構也會投桃報李,提供接獲到威脅美國和美國公民的恐怖情資。

FSB在15日宣布已逮捕一個伊斯蘭國(IS)基層組織的7名成員,他們當時正計劃16日在聖彼德堡多處鬧區發動自殺炸彈攻擊。

聲明提到,警方起獲用來製造自製炸彈的大批炸藥、自動步槍、彈藥和偏激文宣。

川普14日和蒲亭在電話中討論北韓核危機時,川普罕見地感謝蒲亭對美國經濟的美言。