冷氣團發威 北台灣整天不超過15度

中央氣象局表示,一波強烈大陸冷氣團16日報到,越晚
將越冷,17日晚間至18日清晨,台南以北低溫下探攝氏
11度,民眾外出應做好防寒工

強烈冷氣團報到 越晚越冷(2)

中央氣象局表示,一波強烈大陸冷氣團16日報到,越晚 將越冷,17日晚間至18日清晨,台南以北低溫下探攝氏 11度,民眾外出應做好防寒工 (來源 中央社)

(中央社記者陳葦庭台北17日電)大陸冷氣團發威,中央氣象局預報員徐仲毅今天表示,今天清晨淡水測得攝氏11.3度低溫,今天到明天清晨全台都冷,週三(20日)還有一波冷氣團報到,沿海低溫再探11度左右。

徐仲毅表示,受大陸冷氣團影響,今天全台皆冷,根據中央氣象局觀測,今天清晨淡水僅11.3度、馬祖7.3度、蘇澳11.5度,都刷新該測站入冬以來最低溫紀錄。

他說,今天白天冷氣團持續發威,北台灣整天高溫不會超過15度,中南部最高溫也只有18度左右,全台都冷,明天冷氣團稍減弱,溫度微升1、2度,感受還是偏冷,19日台灣附近水氣增加,高山也有機會下雪。

徐仲毅補充,20日還有一波冷氣團南下,屬於乾冷性質,強度比這波冷氣團更冷,沿海空曠地區低溫下探11度,也不排除達到強烈大陸冷氣團標準,預計22日後氣溫才會明顯回升。

中央大學大氣系副教授吳德榮今天在三立準氣象˙老大洩天機表示,下一波冷氣團將在20日報到,21、22日各地晴朗乾燥,清晨加上輻射冷卻效應,將使氣溫降得極低,平地甚至會出現10度以下的低溫。

他提醒,今天起至22日冷空氣都偏強,19日前偏濕,北台灣整天冷,20日後偏乾,早晚很冷,提醒民眾注意保暖。